В КП «Харьковводоканал» обсудили вопросы технического состояния сетей

В КП «Харьковводоканал» обсудили вопросы технического состояния сетей

Заседание Научно-технического совета состоялось в КП «Харьковводоканал» под руководством первого заместителя генерального директора предприятия Александра Коваленко.

В нем приняли участие директора комплексов и департаментов, начальники управлений и ведущие специалисты КП «Харьковводоканал», а также в режиме онлайн - представители исполнительных органов Харьковского городского совета, ученые и руководители высших учебных заведений.

В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы технического состояния и ремонта систем водоотведения. В частности, обсуждались вопросы технического состояния смотровых шахт, туннельных коллекторов канализационных самотечных сетей большого диаметра и способы их ремонта и восстановления.

Как сообщил проректор Харьковского национального университета строительства и архитектуры, профессор Дмитрий Гончаренко, туннельные коллекторы большого диаметра, которые были введены в эксплуатацию более 40 лет назад, технически изнашиваются и под действием коррозии разрушаются.

«Это напрямую относится и к смотровым шахтам, в которых процесс коррозионного разрушения железобетонных конструкций происходит еще интенсивнее. Поэтому, проведя детальный анализ, следует особое внимание уделить обследованию шахт с перепадом сточных вод», - подчеркнул Дмитрий Гончаренко.

Проректор ХНУСА ознакомил присутствующих с передовыми разработками и методами ремонта и восстановления смотровых шахт и туннельных коллекторов, в том числе с применением вторичных полимерных композитных материалов.

Подводя итоги заседания Научно-технического совета, Александр Коваленко отметил, что работы по обследованию, а в дальнейшем - по ремонту и восстановлению смотровых шахт и туннельных коллекторов следует значительно активизировать.

«Предприятие совместно с Харьковским национальным университетом строительства и архитектуры разрабатывает эффективные технологические решения для восстановления объектов канализационного хозяйства. Это одно из важнейших направлений в жилищно-коммунальном хозяйстве города, а поэтому следует общими усилиями оперативно решать эти важные задачи», - подчеркнул Александр Коваленко.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости

Комментарии

Добавить комментарий

В Харькове модернизируют очистные сооружения

В Харькове модернизируют очистные сооружения

КП «Харьковводоканал» выполняет модернизацию системы очистных сооружений для улучшения качества предоставляемых харьковчанам услуг.

Как сообщил директор Комплекса по перекачке и очистке сточных вод КП «Харьковводоканал» Юрий Шаталов, на очистных сооружениях предприятия в сутки очищается около 500 тыс. куб. м сточных вод. 

«Очистка сточных вод происходит в строгом соблюдении всех технологических стандартов и норм. На первом этапе это - тщательная механическая очистка стоков, направленная на задержание мусора, песка и удаление осадка. Потом сточные воды проходят биологическую очистку, отделение активного ила и осветление очищенных сточных вод. И только после всех необходимых лабораторных исследований эта вода поступает в харьковские реки», - отметил Юрий Шаталов.

Также он подчеркнул, что руководство предприятия всегда нацелено на дальнейшую модернизацию и усовершенствование очистных сооружений. В частности, в рамках реализации инвестиционного проекта «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений г. Харькова» на очистных сооружениях проводится реконструкция цехов механической и биологической очистки с использованием инновационных технологий и энергоэффективного оборудования. Это даст возможность существенно повысить качество очистки сточных вод.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости