Источник фото: kh.104.ua

ЖИТЕЛИ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ БУДУТ ОПЛАЧИВАТЬ ДОСТАВКУ ГАЗА ОТДЕЛЬНО

Согласно решению НКРЭКУ, с января 2020г. потребители газа будут по новому оплачивать доставку газа. В соответствии с изменениями, которые госрегулятор внес в Типовой договор на распределение газа и Кодекс ГРС, теперь доставка газа удалена со счетов за газ. Поэтому все потребители получат отдельные счета: один за газ, второй - за его доставку.

В Харьковской области потребители получат два счета: за газ от поставщика и за его доставку от АО «Харьковгаз». Стоимость услуг по доставке газа исключена из общего счета за газ и выставлена отдельной квитанцией. Таким образом потребители газа смогут увидеть кому и за какие услуги они оплачивают средства. Ранее стоимость доставки газа указывалась отдельной строкой в общем счете.

Согласно условий типового договора, стоимость услуг по доставке газа бытовой потребитель должен оплачивать до 20 числа месяца, в котором предоставляются услуги, на основании счета АО «Харьковгаз».

За основу расчета берется объем потребления газа для каждого отдельного потребителя, за прошлый газовый год: с начала октября до конца сентября. Этот индивидуальный объем использования газа разделяется на 12 частей и умножается на действующий тариф на доставку газа.

Например: за прошлый газовый год потребителем использовано 1 тыс куб м. газа. Месячная стоимость доставки в первом полугодии 2020г. рассчитываться следующим образом: (1000/12) х 1,236 и составит 103 грн. в месяц с НДС.

«Большинство клиентов АО «Харьковгаз» используют природный газ для отопления жилья. Поэтому имели значительную финансовую нагрузку на семейный бюджет в зимний период. Теперь зимой, когда потребители значительно увеличивают использование газа, платеж за доставку газа не растет, как это было раньше», - отметила коммерческий директор АО «Харьковгаз » Ирина Листова.

Если клиент АО «Харьковгаз» сэкономил топливо и уменьшил объемы потребления газа, уже в следующем газовом году пропорционально этому уменьшается стоимость доставки газа. Если у владельца домовладения отсутствует потребность в природном газе, а следовательно в услугах по его доставке и обслуживанию сетей, потребитель вправе обратиться в АО «Харьковгаз» для отсоединения от газовых сетей.

Напоминаем, что в декабре 2019 НКРЭКУ пересмотрела тариф на распределение газа для АО «Харьковгаз». Впервые за четыре года стоимость услуг по доставке газа была увеличена - но лишь на 31 коп. (без НДС).

Источник: kh.104.ua

Полезная новость?
Копировать

Комментарии

Добавить комментарий
18 октября 2019

Источник фото: kh.104.ua

НА ЧТО ПОЙДУТ СРЕДСТВА ИЗ НОВОГО ТАРИФА АО «ХАРЬКОВГАЗ»

В октябре НКРЭКУ утвердила новый подход оплаты услуг доставки газа для потребителей и рассмотрела проект нового тарифа на распределение. Стоимость услуг будет зависеть от объема газа использованного потребителем за предыдущий год. Она будет выплачиваться равными частями в течение года.

Для потребителей региона пересмотр НКРЭКУ тарифа АО «Харьковгаз» позволит выполнять бесплатную замену непригодных счетчиков газа. В новом тарифе на замену приборов учета потребителей-физических лиц предусмотрено 15,4 млн. гривен в год. В действующем тарифе такая статья расходов отсутствует. Поэтому клиенты компании вынуждены оплачивать замену счетчиков газа в своем домовладении самостоятельно.

 Втрое увеличивается размер инвестиций в надежность и бесперебойность поставок газа потребителям. В Харьковской области насчитывается 17 тыс. км. распределительных газопроводов, по которым топливо поступает в дома клиентов компании. Из них 1,5 тыс. км. уже амортизированы и нуждаются в замене. Но действующий тариф позволяет инвестировать в газораспределительную систему лишь 55 грн. на один километр сетей в месяц. Для Харьковской области выделенное НКРЭКУ финансирование в 10 раз меньше реальной потребности в инвестициях. Такая ситуация приводит к ежегодному росту протяженности изношенных участков газопроводов.

 Дополнительные средства будут выделены на безопасность потребителей газа и работу аварийно-диспетчерской службы. В Харьковской области газифицировано около 800 населенных пунктов, от жителей которых поступают аварийные вызовы. Чтобы своевременно оказать помощь потребителю, бригада АДС должна иметь специализированный автомобиль в исправном техническом состоянии, горючее для него, инструменты, приборы. Но автотранспорт АО «Харьковгаз» на 40% самортизирован, стоимость горючего, инструментов, оборудования для ремонта и ликвидации аварийных ситуаций годами не пересматривалась НКРЭКУ. Для своевременного и оперативного выполнения необходимых работ, в новом тарифе предусмотрен рост расходов на горючее, ремонт и материалы на 33%.

 После утверждения нового тарифа АО «Харьковгаз», средний платеж за доставку газа для жителей Харьковской области составит около 116 грн. на месяц. Эти средства будут направлены на поддержку текущей работы сетей, экстренный ремонт газопроводов, модернизацию газораспределительной системы, работу аварийно-диспетчерской службы, установку, замену, поверку счетчиков, сервисы для клиентов, налоги.

 Сотрудники операторов ГРМ также смогут рассчитывать на заработную плату на уровне средней по другим промышленным предприятиям. «Сейчас средняя тарифная заработная плата в газораспределительной отрасли сверхнизкая - около 5 тыс. грн. Это приводит к массовым увольнениям рабочих. В АО «Харьковгаз» не заполнено 700 вакансий и их количество постоянно растет», - отметила председатель профсоюза работников АО «Харьковгаз» Ольга Василенко.

Одновременно с наличием тарифных средств на зарплаты, инвестиции, ремонты, учет газа, газораспределительные компании должны иметь экономически-обоснованные финансовые ресурсы для расчетов с другими участниками газового рынка.

 В течение последних пяти лет необоснованный, дискриминационный тариф на распределение, установленный НКРЭКУ для АО «Харьковгаз», привел к убыткам почти 2 млрд грн. Это, в том числе средства, которые должны быть оплачены АО Укртрансгаз НАК «Нафтогаз Украины». В мае 2019г. шестой апелляционный административный суд подтвердил противоправность бездействия НКРЭКУ по пересмотру тарифа на распределение газа для АО «Харьковгаз», обязал регулятора установить экономически-обоснованный тариф и компенсировать убытки.

Источник: https://kh.104.ua

Полезная новость?
Копировать