Заработные платы для работников АО «Харьковгаз» почти 4 года не пересматриваются НКРЭКУ

На сегодня из компании АО «Харьковгаз» по собственному желанию уволилось 40% работников аварийно-диспетчерской службы и персонала рабочих профессий, почти 50% специалистов, обслуживающих газовые сети. Это следствие игнорирования НКРЭКУ обязанности устанавливать экономически-обоснованный тариф на распределение для АО «Харьковгаз».

Размер фонда оплаты труда для работников АО «Харьковгаз» определяется государственным регулятором в тарифе на распределение газа. С 2016 года тариф и расходы на заработные платы были «заморожены» НКРЭКУ и с этого времени вообще не пересматривались.

За этот период в Харьковской области средняя заработная плата в энергетическом секторе увеличилась почти в 2 раза. Дискриминация работников АО «Харьковгаз» со стороны НКРЭКУ стала причиной массовых увольнений. Только за этот год из-за низких заработных плат из компании уже ушло 250 специалистов.

«Несколько лет подряд мы слышим обещания НКРЭКУ пересмотреть расходы на заработные платы для работников компании. Создается впечатление, что в Украине не нужна газораспределительная отрасль и газ потребителям не нужно доставлять. Потому что дальше обещаний за четыре года дело не дошло. Хотя предусматривать в тарифе обоснованные расходы - это прямая обязанность НКРЭКУ, согласно Закона», - отметила председатель профсоюза работников АО «Харьковгаз» Ольга Василенко.

На сегодня средняя заработная плата в АО «Харьковгаз» составляет около 5 тыс. грн. в месяц (после вычета налогов и сборов). Это существенно ниже чем в промышленности, энергетике, водоснабжении, строительстве, транспортировке и других секторах Харьковской области. Предприятию не хватает: работников аварийной службы, монтеров по защите подземных газопроводов от коррозии, слесарей, контролеров, мастеров, специалистов центров обслуживания клиентов и др.

Источник: https://kh.104.ua

Полезная новость?
Копировать

Комментарии

Добавить комментарий
08 августа 2019

Источник фото: https://kh.104.ua

С начала года аварийная служба АО «Харьковгаз» получила около 8 тыс. вызовов потребителей

С начала года аварийно-диспетчерская служба АО «Харьковгаз» локализовала около 8 тыс. опасных ситуаций в домах потребителей. Около 80% случаев были связаны с утечками газа. Наибольшее количество обращений на номер «104» поступило от жителей Купянского и Чугуевского районов.

В соответствии с требованиями Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», начиная с 2019 года техническое обслуживание домовых сетей и оборудования обеспечивают потребители газа и балансодержатели домов. Эта услуга стала рыночной. Чтобы ее заказать потребители и балансодержатели домов самостоятельно выбирают специализированную организацию, которая имеет соответствующее государственное разрешение, в том числе АО «Харьковгаз». Стоимость услуги по техническому обслуживанию определяется специализированной организацией. При этом, выезды на аварийные вызовы потребителей, как и раньше, будет выполнять только АО «Харьковгаз». Такие вызовы бесплатные для клиентов газовой компании.

«Ежедневно в аварийную службу АО «Харьковгаз» за помощью обращается около 50 потребителей. Большинство аварийных ситуаций возникает из-за того, что люди самостоятельно меняют, переставляют, ремонтируют газовое оборудование, вмешиваются в его работу. Хотя выполнять газоопасные работы, без риска для окружающих, имеют право только высококвалифицированные специалисты специализированных организаций», - отметил и.о. главного инженера АО «Харьковгаз» Вячеслав Иванченко.

Правилами безопасности систем газоснабжения, утвержденными Министерством энергетики и угольной промышленности Украины предусмотрены ситуации, которые создают риск возникновения аварийной ситуации и связанную с этим опасность для потребителей газа. При обнаружении таких ситуаций, АО «Харьковгаз» должно прекратить газоснабжение потребителя. Согласно п. 5.7 главы V раздела 5 Правил безопасности, прекращение подачи газа осуществляется в случаях:

  • наличия утечек газа;
  • неисправной автоматики безопасности;
  • неисправных оголовков дымовых и вентиляционных каналов;
  • отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах;
  • самовольного подключения газовых приборов и устройств потребителя к системе газоснабжения;
  • не обеспечение владельцем (балансодержателем) технического обслуживания газового оборудования и сетей в доме;
  • несоответствия системы газоснабжения жилого дома проектной и исполнительно-технической документации.

Источник: https://kh.104.ua

Полезная новость?
Копировать