Главная ×
Главная

Тайные тюрьми СБУ. Нет таких в Харькове. И не было

Иван Одностроев, 20 марта 2018, 15:38

Журналисты нашли доказательства существования «тайной тюрьмы» СБУ в Харькове

На основе деталей от людей, которые утверждают, что незаконно содержались на территории харьковского управления СБУ, журналисты Hromadske убедились, что эти люди действительно там были. 

В материале приводятся истории Виктора Ашихмина, Николая Вакарука, Юрия Иллюхина и Константина Бескоровайного, которые в период с 2014 по 2016 годы, по их словам, были задержаны и удерживались на территории харьковского СБУ. Каждого из них в какой-то степени подозревали в причастности к работе на боевиков. Но официального статуса эти люди так и не получили и через длительное время были отпущены.

Смотреть на карте

Справка

Секретные тюрьмы СБУ — засекреченные заведения на территории Украины, в которых Служба безопасности Украины противозаконно удерживает людей. По информации из отчета международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, секретные тюрьмы с незаконным удерживанием людей находятся по крайней мере в Харькове, Мариуполе, Краматорске и Изюме.

Всего известно о как минимум пяти секретных тюрьмах В докладе ООН есть документы о сотнях случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными, включая правительственные учреждения Украины. 

Изначально информация о секретных тюрьмах украинских властей попала в доклад ООН «Report on the human rights situation in Ukraine 16 November 2015 to 15 February 2016». 26 мая 2016 года делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток была вынуждена прекратить свой визит на Украину. Это произошло в связи с тем, что СБУ запретила делегации ООН доступ к местам, где по мнению ООН содержатся люди, лишённые свободы Службой безопасности Украины (СБУ).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%82%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%BC%D1%8B_%D0%A1%D0%91%D0%A3

Похожие новости
Комментарии