Источник фото: hk.npu.gov.ua

Верховная Рада ввела административную и уголовную ответственность за нарушение правил карантина при короновируси

Штраф за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм может составлять от 17 тыс.

До 32 тыс. гривен. «За» проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» проголосовало 344 народных депутатов.

Законопроект принят за основу и в целом.

Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен ст. 44-3 «Нарушение правил карантина людей», согласно которой нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями, влечет за собой наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц - в размере от двух до десяти тысяч облаг тковуваних минимумов доходов граждан.

То есть, административная ответственность установлена ​​за самовольное оставление места обсервации (карантина) лицом, может быть инфицирован Коронавирусная болезнью COVID-19.

Кроме того, повышенная уголовная ответственность за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и выложить в. 325 Уголовного кодекса в такой редакции: "Нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, наказывается штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет ».

Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Источник: hk.npu.gov.ua

Полезная новость?
Копировать

Комментарии

Добавить комментарий
20 марта 2020

Источник фото: hk.npu.gov.ua

Полицейские составили 405 админпротоколов и начали 6 уголовных производств за нарушение правил карантина

Сегодня к несению службы привлечены более 14 000 полицейских и 2100 военнослужащих Национальной гвардии Украины.

Правоохранители продолжают мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и охраны публичной безопасности.

В результате полицейские составили 405 административных протоколов по ст. 44-3 (Нарушение правил карантина людей) Кодекса Украины об административных правонарушениях. Больше всего нарушений выявлено в Днепропетровской области. В частности полицейские составили 75 админпротоколов.

Также нарушения выявлены в Киеве (31), Киевской (32), Донецкой (62), Запорожской (25), Херсонской (21), Сумской (20), Волынской (16), Винницкой (14), Львовской (12), а также в Николаевской (11), Кировоградской (9), Харьковской (5) и Закарпатской (3) областях.

Кроме того, по 18 админпротоколов составлено в Черновицкой и Черкасской областях.

По (7) Ровенской и Черниговской.

Еще по 4 протокола - в Ивано-Франковской, Полтавской и Одесской областях.

В Тернопольской и Житомирской областях выявлено по 2 нарушения.

В Хмельницкой составлен 1 протокол. Кроме того, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по 6 фактам по ст. 325 УК Украины (Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений).

В частности, в Харьковской (3 факта), по первому Волынской, Сумской и Днепропетровской областях.

Полицейские продолжают нести службу в составе мобильных групп, пеших нарядов, автопатрулей, грппы, следственно-оперативных групп и тому подобное.

Источник: hk.npu.gov.ua

Полезная новость?
Копировать