В рамках комплексной проверки состоялось тактическое учение по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с разливом ртути

15 октября согласно рабочему плану комиссии ДСНС Украины по комплексной проверке выполнения требований законов и других нормативно-правовых актов по вопросам гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности, деятельности аварийно-спасательных служб проведено соответствующие отработки м. Люботин.

В частности состоялось совещание членов комиссии с участием представителей Люботинського горисполкома согласно регламенту, проверена деятельность структурных подразделений городского звена территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты.

Кроме того, без предупреждения в 14:09 было объявлено вводную о возникновении чрезвычайной ситуации, а именно: от представителя общеобразовательной школы №5, расположенной по адресу: г.. Люботин, ул. Полтавский шлях, 48, поступила информация о разливе в классе неизвестной жидкости похожей на ртуть, объемом 500 мг. В классе находятся 2 пострадавших ученика, которые жалуются на головную боль и тошноту.

К месту происшествия были направлены 2 отделения 48-й пожарно-спасательной части, а также подразделения аварийно-спасательного отряда специального назначения, подразделения полиции города и района, а также скорая медицинская помощь. По прибытию на место происшествия было установлено, что в компьютерном классе №7 разлита ртуть объемом 500 мг, в классе находится 2-е пострадавших ребят 2005 рождения. Пострадавшим была оказана медицинская помощь, от госпитализации отказались.

По состоянию на 14:43 было проведено демеркуризацию ртути и объявлено о полной ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Впоследствии провели итоговое совещание сил гражданской защиты г. Люботин по результатам проведенных учений.

Источник: https://kh.dsns.gov.ua

Полезная новость?
Копировать

Комментарии

Добавить комментарий
15 октября 2019

Источник фото: kh.dsns.gov.ua

Комиссией центрального аппарата ДСНС проверена готовность сил гражданской защиты Харьковского района к действиям в случае возникновения техногенной аварии на водопроводной насосной станции

15 октября в рамках работы комиссии ДСНС Украины по комплексной проверки выполнения требований законов и других нормативно-правовых актов по вопросам гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности, деятельности аварийно-спасательных служб в Харьковском районе проверена готовность органов управления и сил гражданской защиты к действиям в случае возникновения техногенной аварии на водопроводной насосной станции.

Согласно объявленной в 14:24 вводной предполагалось, что в помещениях хлораторной на водопроводной насосной станции КП «Харьковводоканал», расположенной по адресу: Харьковский район, пгт. Песочин, ул. Автомобильная, 1, произошел взрыв природного газа. В результате взрыва разрушены помещения насосной станции, возник пожар, произошла разгерметизация баллонов с жидким хлором массой 350 кг. Под завалами оказались двое пострадавших. Разлитый хлор движется в направлении автомобильной дороги Харьков - Киев.

В 14:31 к месту происшествия выехали 2 оперативные отделения пожарно-спасательной части № 7 ГУ ДСНС Украины в Харьковской области и подразделения ОАО «Харьковгаз» и АО «Харьковоблэнерго».

По прибытию на место происшествия в 14:46 было установлено, что зона химического загрязнения составляет 350 кв.м., а площадь пожара - 50 кв.м. Под завалами спасатели нашли 2-х пострадавших женщин, получивших ожоги верхних дыхательных путей и отравление хлором. Их немедленно эвакуировали из опасной зоны и передали медикам медицины катастроф. Далее спасателям необходимо было подать распыленные струи воды для разбавление хлора и провести декомтаминацию. В 15:02 они справились с этой задачей успешно, полностью разбавив разлитый хлор до безопасной концентрации. Далее проводились мероприятия по тушению пожара на насосной станции.

В 15:06 состоялась локализация данной условной чрезвычайной ситуации, а в 15:10 - полная ее ликвидация.

На месте происшествия работали 14 человек личного состава ДСНС, оперативная группа Харьковского ОП ГУ ЧП Украины в Харьковской области, представители скорой медицинской помощи, Харьковского филиала АК «Харьковоблэнерго», газовой службы, администрации Харьковского района и поселка Песочин.

Источник: https://kh.dsns.gov.ua

Полезная новость?
Копировать