Источник фото: https://kh.104.ua

В Харьковской области теплоснабжающие компании не получили договора от Нафтогаза

По состоянию на 10 сентября, 18 тепловых компаний Харьковской области (без учета г. Харьков) не закреплены ни за одним поставщиком природного газа в информационной платформе суточного балансирования Укртрансгаза. Без такого закрепления они не смогут начать работу с наступлением отопительного сезона.

В связи с чем, уже сейчас предприятиям ТКЭ необходимо обратиться в Нафтогаз и быть закрепленными за ним на информационной платформе суточного балансирования. Это необходимо сделать даже при отсутствии у ТКЭ полученных бланков договоров на поставку природного газа в отопительном сезоне от Нафтогаза.

«По данным тепловых компаний, НАК «Нафтогаз Украины» планирует разослать договора после 15 сентября. Но уже сейчас им необходимо быть закрепленными за своим поставщиком - НАК «Нафтогаз Украины» на информационной платформе Укртрансгаза. Сейчас система идентифицирует ТКЭ, как предприятия без поставщика. Хотя действующим законодательством поставщик для ТКЭ определен», - отметила коммерческий директор АО «Харьковгаз» Ирина Листова.

Согласно изменениям, внесенным государственным регулятором в Кодекс ГТС, с 1 декабря 2018г. Нафтогаз получил право отключать теплосети в зимний период. Поручение на отключение направляет оператору ГРМ поставщик газа. В прошлом году Кабинетом Министров Украины было издано распоряжение от 3 октября 2018г. № 717-р «Некоторые вопросы отопительного сезона 2018/19 года», которым участникам рынка было поручено обеспечивать бесперебойное снабжение топливом производителей тепловой энергии. На отопительный сезон 2019-2020 годов такое решение пока отсутствует.

6 сентября 2019г. по инициативе АО «Харьковгаз» и поддержке Харьковской областной государственной администрации состоялось рабочее совещание с руководителями предприятий ТКЭ по бесперебойному обеспечению региона необходимыми объемами газа, стабильному прохождению нового отопительного сезона.

По данным теплоснабжающих компаний, в настоящее время достаточный уровень расчетов с НАК «Нафтогаз Украины» имеют около 90% предприятий ТКЭ области.

Источник: https://kh.104.ua

Полезная новость?
Копировать

Комментарии

Добавить комментарий
04 сентября 2019

Источник фото: https://kh.104.ua

В сентябре более четырех тысяч домовладений могут остаться без газа

В течение сентября в Харькове и области планируется прекратить газоснабжение более четырем тысячам потребителей из-за не оплаченной задолженность за использованный природный газ. Отключение газа за долги проводится на основании письменного поручения поставщика газа. Избежать отключения возможно только в случае подтверждения ООО «ХАРЬКОВГАЗ СБЫТ» поступления средств на лицевой счет потребителя.

АО «Харьковгаз» и АО «Харьковгоргаз» получено уведомление от поставщика о необходимости прекратить подачу газа более четырем тысячам должников. Это потребители, которые проигнорировали сообщение по оплате долга и предупреждения об отключении газа за долги. В случае, если владелец домовладения не предоставит доступ для опломбирования газового оборудования, домовладение будет отключен от газа механическим путем.

«Если потребитель получил сообщение о прекращении газоснабжения ему необходимо срочно решить вопрос погашения задолженности. Отменить отключение может только поставщик газа, когда оплата поступит на лицевой счет должника», - отметила коммерческий директор АО «Харьковгаз» Ирина Листова.

По данным поставщика, общая задолженность жителей Харькова и области за потребленный газ превышает 2,4 млрд. гривен. Около 8% этих средств должны быть направлены на подготовку газовых сетей области к работе в отопительном сезоне, стабильную и безаварийную работу газораспределительной системы региона.

«Долги потребителей за доставку газа - это уменьшение поступлений на ремонт и модернизацию газораспределительной системы, так как тариф на распределение является единственным источником поступлений, которое позволяет поддерживать ее в рабочем состоянии», - рассказала начальник отдела продаж АО «Харьковгоргаз» Яна Карвешкина.

АО «Харьковгаз» и АО «Харьковгоргаз» обращаются с просьбой к потребителям - должникам срочно решить вопрос расчетов с поставщиком за потребленный газ. Иначе, газовые компании будут вынуждены прекратить газоснабжение должникам.

Источник: https://kh.104.ua

Полезная новость?
Копировать