В Фельдман Экопарк о малышах-капибарах, оставшихся без опеки мамы, заботятся сотрудники

В семействе капибар Фельдман Экопарк в начале июля случилось пополнение – на свет появилось двое малышей. К сожалению, мать отказалась заботиться о них, и сотрудникам мультикомплекса пришлось взять новорожденных под свою опеку.

«Малыши чувствуют себя хорошо, растут здоровыми, активными. Их кормят козьим молоком из бутылочки, хотя Эдик и Тёмка (так мы назвали маленьких капибарчиков) с первых дней не прочь закусить свежей зеленью. А еще они обожают водные процедуры — не зря индейцы называют капибар «дети травы и воды». Такое поведение типично для представителей этого вида полуводных травоядных – их детеныши рождаются уже полностью сформированными, в шерстке и зрячими, готовыми практически сразу следовать за семьей», — рассказала заведующая сектором «Грызуны и террариум» Фельдман Экопарк Светлана Вишневецкая.

По ее словам, первые несколько дней Эдик и Тёмка ночевали у нее дома, так как зверьки требовали внимания и заботы круглосуточно. Сейчас они уже постоянно находятся вместе со своим семейством – папой с мамой, старшими братьями и сестрами. Всего в этой группе семь особей.

«Младших никто не обижает, наоборот, старшие следят за ними: если малыши подолгу не вылезают из бассейна, сидят под водой, то их выпроваживают греться на сушу. Это очень дружные животные и толерантные по отношению к другим. У нас они мирно зимовали с тапиром Далмой, а сейчас также по-компанейски делят роскошный летний вольер с огромными шпороносными черепахами», — отметила Светлана Вишневецкая.

Отметим, что капибары самые крупные из современных грызунов. Их родина – Южная Америка. На языке местных индейцев слово давшее название виду означает «властелин травы», а в Европе этих животных называют более прозаично – водосвинка. Капибары социальные существа, живут возле водоемов стадами в среднем по 20 особей. У них очень покладистый характер – легко приручаются и прекрасно сосуществуют с другими животными.

Напомним, что в зооколлекция Фельдман Экопарк одна из крупнейших в Украине – в ней около 2000 животных почти 300 видов.

Полезная новость?
Копировать

Комментарии

Добавить комментарий
24 июля 2019

Центр реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк проводит мониторинг летучих мышей в Гомольшанских лесах

Сотрудники Центра реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк Алена Прилуцкая и Виталий Гуков, а также юннаты Рита Моисеенко и Илья Некрутов уже две недели проводят мониторинг летучих мышей в Национальном природном парке «Гомольшанские леса» (Харьковская область). Цель таких мониторингов - узнать, какие виды рукокрылых живут на определенной территории.

Руководитель Центра Антон Влащенко и Алена Прилуцкая начали изучать летучих мышей в этом национальном парке еще в 2008 году, тогда они нашли 11 видов рукокрылых (из 14 известных в области). Тут они живут в дуплах деревьев, рождают детёнышей и питаются насекомыми все лето.

«Поймать летучую мышь ночью не так просто: для этого используются специальные паутинные сети, и специалисты часами сидят рядом с ними с заката до рассвета. Как только зверёк попал в сеть, его аккуратно выпутывают и сажают в мешочек, а уже утром каждую особь измеряют, кольцуют и выпускают на волю с наступлением темноты», - рассказали в Центре реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк.

В этом году к сотрудникам Центра присоединились студенты Харьковского национального университета им. Каразина, которые проходили практику на биостанции в районе Национального парка, а также двое студентов Киевского национального университета им. Шевченко.

Такие мониторинги Центр проводит каждые три года, они помогают лучше узнать о жизни летучих мышей, каждый вид которых занесен в Красную книгу Украины.

Напомним, что Центр реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк – единственная не только для нашей страны, но и всей Восточной Европы зоозащитная организация, специализирующаяся на спасении летучих мышей. За время своего существования она спасла более 12 000 этих животных.

Полезная новость?
Копировать