У японских макак Фельдман Экопарк родился малыш

В зооколекции Фельдман Экопарк снова пополнение – у японских макак на прошлой неделе родился детеныш. По словам заведующей сектором «Приматы» Ольги Прокоповой, появившийся на свет малыш здоров, питается молоком матери и вместе с ней находится в общем вольере с другими представителями этого вида.

«Новорожденный – мальчик, он не первенец у родившей его самки. Она уже опытная и ответственная мамочка - постоянно находится со своим чадом, ухаживает за ним, кормит, массирует ему десна, чтобы быстрее росли зубы. Другие особи – в этой группе три самца и еще одна самка постарше – их не обижают. Наоборот, в послеродовой период изменился порядок приема пищи - теперь кормящая мать ест сразу после вожака, а уже потом остальные члены стаи, включая макак, стоявших ранее в иерархии выше, - рассказала Ольга Прокопова. – Такое поведение типично для социальных животных. Сейчас мы усилили рацион, чтобы всем хватало лакомств, и не было конфликтов из-за смены статусов. Кормим японских макак мы два раза в день. На завтрак – кабачки, помидоры, огурцы и другие овощи, а также сухари и орехи. На ужин даем сладкие фрукты – мандарины, апельсины, бананы, яблоки, виноград».

Отметим, что японские макаки – самый устойчивый к морозам вид обезьян, приспособленный к климату, когда снег может лежать больше трех месяцев, а средняя зимняя температура опускаться до - 5°С. Японские макаки известны своим обыкновением пережидать зимнюю стужу, сидя в теплых источниках. 

Напомним, что коллекция приматов в Фельдман Экопарк — одна из крупнейших в Восточной Европе. Она насчитывает более 250 особей 30-ти видов. А всего в зооколлекции Социально-гуманитарного мультикомплекса около 2000 животных почти 300 видов.

Полезная новость?
Копировать

Комментарии

Добавить комментарий
26 июля 2019

В Фельдман Экопарк о малышах-капибарах, оставшихся без опеки мамы, заботятся сотрудники

В семействе капибар Фельдман Экопарк в начале июля случилось пополнение – на свет появилось двое малышей. К сожалению, мать отказалась заботиться о них, и сотрудникам мультикомплекса пришлось взять новорожденных под свою опеку.

«Малыши чувствуют себя хорошо, растут здоровыми, активными. Их кормят козьим молоком из бутылочки, хотя Эдик и Тёмка (так мы назвали маленьких капибарчиков) с первых дней не прочь закусить свежей зеленью. А еще они обожают водные процедуры — не зря индейцы называют капибар «дети травы и воды». Такое поведение типично для представителей этого вида полуводных травоядных – их детеныши рождаются уже полностью сформированными, в шерстке и зрячими, готовыми практически сразу следовать за семьей», — рассказала заведующая сектором «Грызуны и террариум» Фельдман Экопарк Светлана Вишневецкая.

По ее словам, первые несколько дней Эдик и Тёмка ночевали у нее дома, так как зверьки требовали внимания и заботы круглосуточно. Сейчас они уже постоянно находятся вместе со своим семейством – папой с мамой, старшими братьями и сестрами. Всего в этой группе семь особей.

«Младших никто не обижает, наоборот, старшие следят за ними: если малыши подолгу не вылезают из бассейна, сидят под водой, то их выпроваживают греться на сушу. Это очень дружные животные и толерантные по отношению к другим. У нас они мирно зимовали с тапиром Далмой, а сейчас также по-компанейски делят роскошный летний вольер с огромными шпороносными черепахами», — отметила Светлана Вишневецкая.

Отметим, что капибары самые крупные из современных грызунов. Их родина – Южная Америка. На языке местных индейцев слово давшее название виду означает «властелин травы», а в Европе этих животных называют более прозаично – водосвинка. Капибары социальные существа, живут возле водоемов стадами в среднем по 20 особей. У них очень покладистый характер – легко приручаются и прекрасно сосуществуют с другими животными.

Напомним, что в зооколлекция Фельдман Экопарк одна из крупнейших в Украине – в ней около 2000 животных почти 300 видов.

Полезная новость?
Копировать