В Харькове пройдет Форум уличных культур 2021

В Харькове пройдет Форум уличных культур 2021

Мероприятие будет длиться три дня - с 9 по 11 апреля. Место проведения - городской Брейк центр (ул. Молочная, 11).

Форум соберет представителей уличных культур из Харькова, области и всей Украины. Участники будут обмениваться опытом, представят свои лучшие проекты и инициативы.

В частности, участники форума обсудят предварительные результаты первого в Украине конкурса идей проектов уличной культуры, который проводится совместно Украинским культурным фондом (УКФ) и ОО "Центр уличных культур". Также в центре внимания будет презентация программы "Создание новой идентичности украинской молодежи с помощью инструментов креативной индустрии уличных культур 2021-2030" и презентация проекта Закона Украины "Об основных принципах молодежной политики" (№3718 от 23.06.2020), который отправлен в Верховную Раду Украины на рассмотрение во втором чтении.

"Уличные культуры - это форма досуга и самовыражения молодежи в публичном пространстве улицы. Это может быть хип-хоп музыка, стрит-арт и граффити, физически активный креативный досуг, мода, стрит-дэнс, неформальное образование или их сочетание. Важно, что все это рождается, распространяется и расцветает на улицах, но не только: во дворах, центрах, парках - во всех уголках города", - объясняет организатор форума, соучредитель Street Culture Егор Матюхин.

Справка. Всеукраинский форум уличных культур проводится в Харькове с 2016 года общественной организацией Street Culture. Он проходит ежегодно и стал главным местом встречи лидеров и экспертов уличных культур из Украины и других стран. Из него родилась всеукраинская платформа для неформального образования в сфере уличных культур, которая получила собственное название Street Culture Academy. На форуме разрабатываются совместные проекты и инициативы, создается украинское общество уличных культур, налаживаются связи с единомышленниками в других странах, центральной и местной властью в Украине. Например, в результате успеха Фестиваля уличной культуры в 2016 году Street Culture и Харьковский горсовет совместно разработали программу развития уличных культур в Харькове на 2016-2021 годы. В 2020 году мэрия продолжила программу еще на 5 лет.

Форум будет проходить с соблюдением всех санитарных норм, его можно будет смотреть онлайн на YouTube-канале Street Culture. С программой мероприятия можно ознакомиться здесь.

Источник: sportevents.kharkiv.ua

Похожие новости

Комментарии

Добавить комментарий

Официально. Уличные культуры вошли в украинское законодательство

Официально. Уличные культуры вошли в украинское законодательство

27 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении проект Закона Украины "Об основных принципах молодежной политики" (№3718 от 23.06.2020). В нем впервые в украинской истории "уличная культура" стала официальным термином и частью государственной молодежной политики.

Отныне программы и проекты, которые развивают уличные культуры, могут получить официальную поддержку на региональном и местном уровнях, объясняет соучредитель Street Culture (ОО "Центр уличных культур") Егор Матюхин.

"Проведение фестивалей и батлов, форумов и тренингов, создание объектов инфраструктуры уличных культур, как урбан-парки или урбан-центры, продвижение уличных культур, развитие на их основе предпринимательства, использования в воспитании молодежи, проведение программ обмена опытом с другими странами - все это по принятому закону может быть поддержано государством, - подчеркивает Матюхин.

В подготовке законопроекта авторы использовали выводы команды международных обозревателей Совета Европы по молодежной политике в Украине и анализ пробелов национального законодательства в этой сфере в контексте стандартов Европейского Союза.

"При создании законопроекта мы руководствовались тремя ключевыми задачами: во-первых, надо привлекать молодежь к общественной жизни, во-вторых, нужно создать инфраструктуру для такой работы, и, в-третьих, надо выделить для этого финансовые ресурсы: как опосредованно через инфраструктуру, так и направления молодым людям", - говорит соавтор законопроекта Александр Санченко, который сам в прошлом занимался брейкингом.

Егор Матюхин - известный в мире би-бой. Он тоже участвовал в разработке закона и считает его началом новой эры для молодежи в Украине. Это позволит более эффективно развивать сообщества уличных культур по всей Украине, предоставляя больше возможностей для самовыражения и саморазвития молодежи. Теперь этот тренд надо только усиливать, считает соучредитель Street Culture.

"В общем, этот год стал определяющим для уличной культуры - мы в партнерстве с УКФ проводим первый в Украине грантовый конкурс идей проектов уличной культуры с бюджетом в 10 миллионов гривен, работаем над концепциями новых урбан-парков, в том числе - в киевском ВДНХ, создаем сборную Украины по олимпийскому брейкинг, а теперь еще и закрепили уличные культуры в законодательстве, - перечислил достижения Егор Матюхин. - Также мы продлили на следующие 5 лет сотрудничество с Харьковским городским советом по развитию уличных культур в городе - прежде всего, это создание новой инфраструктуры, как урбан-парки. Поддержка уличных культур стала государственным делом в Украине - мы можем гордиться этим перед нашими европейскими коллегами", - отметил он.

Справка. Новый закон, кроме признания уличных культур, должен стать рамочным для всех процессов, определений и принципов взаимодействия государства и молодежи, создать многоуровневую инфраструктуру молодежных центров, обеспечить молодым Украинский помощь во всех сферах жизни: образовании, работе, социальной активности, самовыражении, досуге. Закон описывает понятие "молодежная политика", "молодежный работник", "молодежный центр", уже упомянутая "уличная культура" и многие другие.

Авторы законопроекта отмечают, что они ничего нового не придумывали, а взяли за образец основы общеевропейской молодежной политики и перенесли их в украинское законодательное поле. При этом сам закон лишь определяет основы молодежной политики, а более четкие правила должны быть сформулированы в подзаконных актах.

Закон "Об основах молодежной политики" также предусматривает создание "Украинского молодежного фонда". УМФ должен предоставлять грантовую поддержку организациям и даже физическим лицам, которые создают проекты в молодежной сфере. Фонд должен стать независимым от местных органов власти источником финансирования для различных проектов в молодежной сфере, в частности, уличных культурах.

Источник: sportevents.kharkiv.ua

Похожие новости