От уличных культур до волонтерства. Как команда Street Culture спасает харьковчанам жизни

От уличных культур до волонтерства. Как команда Street Culture спасает харьковчанам жизни

Представители харьковских уличных культур последние 14 лет устраивали в городе масштабные фестивали и соревнования, открывали урбан-парки в Харькове и Киеве, активно привлекали молодежь к спорту. Сегодня они еще и волонтеры, которые с 24 февраля оказали помощь почти 85 тысячам людей из Харькова и области.

Как все начиналось.

Чтобы понять, кто такие ребята из Street Culture и что такое их уличные культуры, перенесемся в 2008 год. Тогда три харьковских би-боя, которые занимались брейкингом, – Валерий Бычков, Егор Матюхин и Виктор Чулановский создали проект, ставший самым массовым движением уличных культур за всю историю независимой Украины. Тройка организовала в Харькове хип-хоп организацию KCB и команду по брейкингу Х-Makers, основала одноименную школу для детей, принимала участие в мировых чемпионатах.

В течение 8 лет объединение регулярно проводило три масштабных мероприятия: чемпионат "Битва Харькова", открывавший путь к мировому баттлу по брейку "Warsaw Challenge", хип-хоп-фестиваль "Breakidz", победители которого получали поездку на мировой "Battle Pro" во Францию, и соревнование ”Jam Master International”.

В 2014 году KCB открыли брейкданс-центр на 300 кв. м в центре Харькова. А через два года, в 2016-м, ребята начали сотрудничество с Харьковским городским советом и основали в городе первый Фестиваль уличных культур: с брейком, паркуром, стритворкаутом, роллерблейдингом, скейтбордингом, BMX, стритболом, диджеингом, граффити. Затем создали комьюнити Street Culture и вместе с Дерартаментом по делам семьи, молодежи и спорта разработали и утвердили программу развития уличных культур Харькова на 2016-2021 годы.

После знакомства ребят с архитекторской командой Urban Reform в Харькове началась история урбан-парков, первый из которых появился в Молодежном парке в 2019 году. Далее – в Холодногорском сквере, на бульваре Юрьева и ул. Героев Труда.

Успех харьковских урбан-парков привел стриткалчеров к новой возможности. В 2020 году по инициативе Президента Владимира Зеленского ребят пригласили присоединиться к созданию современного урбан-парка страны на киевском ВДНХ.

Во время войны.

Часть команды "Street Culture" уехала из Харькова, потому что решетки ракеты разрушили жилье ребят. Другие – остались в городе и организовали масштабную волонтерскую инициативу по гуманитарной помощи #Ironballs.

"Все началось еще в первые дни вторжения. Мне нужно было отвезти лекарства родственникам на Северную Салтовку, и я предложил привезти помощь тем, кому это было актуально. Такие выезды стали регулярными, а потом ко мне присоединились знакомые", – говорит куратор Харьковского направления Валерий Бычков.

Сначала ребята развозили по всем районам города продукты, лекарства, средства личной гигиены. Помогали исключительно харьковчанам. Сейчас команда фокусируется на поддержке переселенцев, приехавших в город с оккупированных территорий области, лицах с инвалидностью и матерях-одиночках. Время от времени стриткалчеры производят доставки в Песочин, Солоницевку, Рогань, Высокий и др. населенные пункты. Еженедельно помощь получают 3000-4000 человек. С начала полномасштабного вторжения россии в Украину общая цифра тех, кого хотя бы раз посетили стриткалчеры, достигла 84 000 человек.

#Ironballs сегодня – это 5 волонтерских пунктов, где работает почти сотня волонтеров. Команда сотрудничает с разными международными организациями, а также получает благотворительные взносы от обычных людей. Ребята открыты для любой помощи и принимают донаты.

“Волонтеры в наших штабах объединены одной целью – помочь людям справиться с последствиями войны. Вся наша команда до сих пор была незнакома с волонтерством. Кто-то из команды делал маникюр, кто-то занимался криптовалютой, кто просто работал на СТО. Но сейчас мы знаем точно – Харьков будет держаться столько, сколько нужно”, – сказал Бычков.

Источник: sportevents.kharkiv.ua

Похожие новости

Комментарии

Добавить комментарий

Официально. Уличные культуры вошли в украинское законодательство

Официально. Уличные культуры вошли в украинское законодательство

27 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении проект Закона Украины "Об основных принципах молодежной политики" (№3718 от 23.06.2020). В нем впервые в украинской истории "уличная культура" стала официальным термином и частью государственной молодежной политики.

Отныне программы и проекты, которые развивают уличные культуры, могут получить официальную поддержку на региональном и местном уровнях, объясняет соучредитель Street Culture (ОО "Центр уличных культур") Егор Матюхин.

"Проведение фестивалей и батлов, форумов и тренингов, создание объектов инфраструктуры уличных культур, как урбан-парки или урбан-центры, продвижение уличных культур, развитие на их основе предпринимательства, использования в воспитании молодежи, проведение программ обмена опытом с другими странами - все это по принятому закону может быть поддержано государством, - подчеркивает Матюхин.

В подготовке законопроекта авторы использовали выводы команды международных обозревателей Совета Европы по молодежной политике в Украине и анализ пробелов национального законодательства в этой сфере в контексте стандартов Европейского Союза.

"При создании законопроекта мы руководствовались тремя ключевыми задачами: во-первых, надо привлекать молодежь к общественной жизни, во-вторых, нужно создать инфраструктуру для такой работы, и, в-третьих, надо выделить для этого финансовые ресурсы: как опосредованно через инфраструктуру, так и направления молодым людям", - говорит соавтор законопроекта Александр Санченко, который сам в прошлом занимался брейкингом.

Егор Матюхин - известный в мире би-бой. Он тоже участвовал в разработке закона и считает его началом новой эры для молодежи в Украине. Это позволит более эффективно развивать сообщества уличных культур по всей Украине, предоставляя больше возможностей для самовыражения и саморазвития молодежи. Теперь этот тренд надо только усиливать, считает соучредитель Street Culture.

"В общем, этот год стал определяющим для уличной культуры - мы в партнерстве с УКФ проводим первый в Украине грантовый конкурс идей проектов уличной культуры с бюджетом в 10 миллионов гривен, работаем над концепциями новых урбан-парков, в том числе - в киевском ВДНХ, создаем сборную Украины по олимпийскому брейкинг, а теперь еще и закрепили уличные культуры в законодательстве, - перечислил достижения Егор Матюхин. - Также мы продлили на следующие 5 лет сотрудничество с Харьковским городским советом по развитию уличных культур в городе - прежде всего, это создание новой инфраструктуры, как урбан-парки. Поддержка уличных культур стала государственным делом в Украине - мы можем гордиться этим перед нашими европейскими коллегами", - отметил он.

Справка. Новый закон, кроме признания уличных культур, должен стать рамочным для всех процессов, определений и принципов взаимодействия государства и молодежи, создать многоуровневую инфраструктуру молодежных центров, обеспечить молодым Украинский помощь во всех сферах жизни: образовании, работе, социальной активности, самовыражении, досуге. Закон описывает понятие "молодежная политика", "молодежный работник", "молодежный центр", уже упомянутая "уличная культура" и многие другие.

Авторы законопроекта отмечают, что они ничего нового не придумывали, а взяли за образец основы общеевропейской молодежной политики и перенесли их в украинское законодательное поле. При этом сам закон лишь определяет основы молодежной политики, а более четкие правила должны быть сформулированы в подзаконных актах.

Закон "Об основах молодежной политики" также предусматривает создание "Украинского молодежного фонда". УМФ должен предоставлять грантовую поддержку организациям и даже физическим лицам, которые создают проекты в молодежной сфере. Фонд должен стать независимым от местных органов власти источником финансирования для различных проектов в молодежной сфере, в частности, уличных культурах.

Источник: sportevents.kharkiv.ua

Похожие новости