Харьков вновь собрал сотни брейкданс танцоров в одном месте

Харьков вновь собрал сотни брейкданс танцоров в одном месте

В Харькове 22-23 сентября, в рамках развития уличных культур города, прошел международный фестиваль уличных танцев BREAKIDZ.

В этом году фестиваль посетили брейк танцоры из разных стран: Украина, Беларусь, Польша, Айзербаджан, Австрия, Турция, Болгария. Было около 600 участников. Первый день фестиваля проходил на третьем этаже ХНАТОБа, а под вечер, в бывшем скейт-парке “Бассейн”, что находится с левой стороны от театра.

Финальный день прошёл на уличной площадке ХНАТОБа, не смотря на прохладную погоду, много харьковчан пришло посмотреть и поддержать танцоров.

Результаты:

Starter solo до 10 лет:

1 место – Картерио
2 место – Гера

Beginner solo от 11 до 15 лет

1 место – Гром
2 место – Сокол

Amateur solo от 16 до 19 лет:

1 место – Bullet
2 место – Kill Danil

Pro solo от 20 до 29 лет:

1 место – Гринь.
2 место — Максимув

Masters solo от 30 лет +

1 место – Crash
2 место – Володя

Crew battle до 16 лет:

1 место — Funky Monkey
2 место — Off Beat

Crew battle international Masters:

1 место – Pink Elephants/Oblako 9
2 место – Outstanding.

Отметим, что на танцполах BREAKIDZ воспитано не одно поколение брейк-танцоров, в том числе и известных во всем мире. Фестиваль проводится на протяжении 18 лет.

Источник: sportevents.kharkiv.ua

Похожие новости

Комментарии

Добавить комментарий

От уличных культур до волонтерства. Как команда Street Culture спасает харьковчанам жизни

От уличных культур до волонтерства. Как команда Street Culture спасает харьковчанам жизни

Представители харьковских уличных культур последние 14 лет устраивали в городе масштабные фестивали и соревнования, открывали урбан-парки в Харькове и Киеве, активно привлекали молодежь к спорту. Сегодня они еще и волонтеры, которые с 24 февраля оказали помощь почти 85 тысячам людей из Харькова и области.

Как все начиналось.

Чтобы понять, кто такие ребята из Street Culture и что такое их уличные культуры, перенесемся в 2008 год. Тогда три харьковских би-боя, которые занимались брейкингом, – Валерий Бычков, Егор Матюхин и Виктор Чулановский создали проект, ставший самым массовым движением уличных культур за всю историю независимой Украины. Тройка организовала в Харькове хип-хоп организацию KCB и команду по брейкингу Х-Makers, основала одноименную школу для детей, принимала участие в мировых чемпионатах.

В течение 8 лет объединение регулярно проводило три масштабных мероприятия: чемпионат "Битва Харькова", открывавший путь к мировому баттлу по брейку "Warsaw Challenge", хип-хоп-фестиваль "Breakidz", победители которого получали поездку на мировой "Battle Pro" во Францию, и соревнование ”Jam Master International”.

В 2014 году KCB открыли брейкданс-центр на 300 кв. м в центре Харькова. А через два года, в 2016-м, ребята начали сотрудничество с Харьковским городским советом и основали в городе первый Фестиваль уличных культур: с брейком, паркуром, стритворкаутом, роллерблейдингом, скейтбордингом, BMX, стритболом, диджеингом, граффити. Затем создали комьюнити Street Culture и вместе с Дерартаментом по делам семьи, молодежи и спорта разработали и утвердили программу развития уличных культур Харькова на 2016-2021 годы.

После знакомства ребят с архитекторской командой Urban Reform в Харькове началась история урбан-парков, первый из которых появился в Молодежном парке в 2019 году. Далее – в Холодногорском сквере, на бульваре Юрьева и ул. Героев Труда.

Успех харьковских урбан-парков привел стриткалчеров к новой возможности. В 2020 году по инициативе Президента Владимира Зеленского ребят пригласили присоединиться к созданию современного урбан-парка страны на киевском ВДНХ.

Во время войны.

Часть команды "Street Culture" уехала из Харькова, потому что решетки ракеты разрушили жилье ребят. Другие – остались в городе и организовали масштабную волонтерскую инициативу по гуманитарной помощи #Ironballs.

"Все началось еще в первые дни вторжения. Мне нужно было отвезти лекарства родственникам на Северную Салтовку, и я предложил привезти помощь тем, кому это было актуально. Такие выезды стали регулярными, а потом ко мне присоединились знакомые", – говорит куратор Харьковского направления Валерий Бычков.

Сначала ребята развозили по всем районам города продукты, лекарства, средства личной гигиены. Помогали исключительно харьковчанам. Сейчас команда фокусируется на поддержке переселенцев, приехавших в город с оккупированных территорий области, лицах с инвалидностью и матерях-одиночках. Время от времени стриткалчеры производят доставки в Песочин, Солоницевку, Рогань, Высокий и др. населенные пункты. Еженедельно помощь получают 3000-4000 человек. С начала полномасштабного вторжения россии в Украину общая цифра тех, кого хотя бы раз посетили стриткалчеры, достигла 84 000 человек.

#Ironballs сегодня – это 5 волонтерских пунктов, где работает почти сотня волонтеров. Команда сотрудничает с разными международными организациями, а также получает благотворительные взносы от обычных людей. Ребята открыты для любой помощи и принимают донаты.

“Волонтеры в наших штабах объединены одной целью – помочь людям справиться с последствиями войны. Вся наша команда до сих пор была незнакома с волонтерством. Кто-то из команды делал маникюр, кто-то занимался криптовалютой, кто просто работал на СТО. Но сейчас мы знаем точно – Харьков будет держаться столько, сколько нужно”, – сказал Бычков.

Источник: sportevents.kharkiv.ua

Похожие новости