Артистическое плавание. Харьковчанки завоевали еще два "золота" в Риме

Артистическое плавание. Харьковчанки завоевали еще два "золота" в Риме

Победа одержана в произвольном соло и командном хайлайте.

Чемпионат Европы-2022 по водным видам спорта проходит в Риме.

Украинки в составе Марины и Владиславы Алексеевых, Алеси Деревянченко, Вероники Гришко, Софии Мациевской, Дарьи Мошинской, Ангелины Овчинниковой, Анастасии Шмониной, Валерии Тищенко и Марты Фединой победили в хайлайте. Наши "русалочки" получили от жюри 94,0667 балла. На втором месте оказались итальянки (91.7000), на третьем – сборная Франции (89,2000).

Отметим, что в соревнованиях принимали участие только четыре сборные – кроме трех призеров еще команда Венгрии.

Дисциплина хайлайт дебютировала на чемпионатах мира в 2019 году, а на чемпионатах Европы – с 2020 года. Украинки были действующими чемпионками Европы в хайлайте.

Предыдущие два "золота" Украины на ЧЕ-2022 в артистическом плавании были завоеваны в командной технической программе и техническом соло усилиями Марты Фединой.

Для Фединой это 12-я в карьере медаль чемпионата Европы и уже восьмая золотая.

Источник: sportevents.kharkiv.ua

Похожие новости

Комментарии

Добавить комментарий

Федина получила награду от НОК Украины

Федина получила награду от НОК Украины

Вручение состоялось в Киеве на официальной церемонии чествования достижений представителей артистического плавания и прыжков в воду.

Титулованная харьковская синхронистка Марта Федина на пресс-конференции в Киеве, приуроченной к нынешним достижениям представителей артистического плавания и прыжков в воду, поделилась впечатлениями о сезоне, рассказала о дальнейших планах и всесторонней поддержке артистического плавания со стороны НОК Украины.

Учитывая ситуацию в Украине, полномасштабное вторжение России, победы наших спортсменов стали более важными?

– Честно говоря, в первые дни полномасштабной войны я вообще думала, что спорт пока никому не интересен, и зачем мы все это делаем. Однако впоследствии я понимала, что нашими достижениями на международной арене мы можем лишний раз напомнить всем об Украине. Цивилизованный мир не может забывать о кровавой войне в нашей стране.

Морально как настраивались на турниры?

- Каждый должен делать то, что умеет лучше. С этим мнением и выходили на соревнования.

Чего ждете от нового сезона в артистическом плавании?

- Предстоящий сезон будет очень интересным. У нас будет много новых программ, элементов, также изменяются правила в артистическом плавании.

Вас удивило мировое единство вокруг Украины?

– Да. С первого дня полномашстабного вторжения многие писали, спрашивали, нужна ли какая-либо помощь. Первое время почти каждый день писали из разных уголков мира. Предлагали нас приютить и даже родных наших забрать.

Много разговоров о поддержке спорта. Расскажите, как помощь ощутило самое артистическое плавание?

– Нам помогли выехать за границу. НОК Украины обеспечил нам тренировочный сбор, подготовку в Венгрии и Испании в бассейне, который нам подходит. Даже костюмы нам передали. За это все мы очень благодарны.

В свою очередь, президент федерации артистического плавания Украины и федерации прыжков в воду Украины Игорь Лысов рассказал о том, что сейчас идут переговоры, чтобы сборную Украины по артистическому плаванию приняли в Турции.

Отметим, в течение полугода украинские представители артистического плавания и прыжков в воду сумели добыть 23 медали чемпионатов мира и Европы, а наши синхронистки провели самые успешные старты за всю свою историю выступлений на этих соревнованиях.

Источник: sportevents.kharkiv.ua

Похожие новости