С начала предвыборной кампании полицейские Харьковщины зарегистрировали 334 сообщение о нарушениях избирательного процесса

15 из них поступили прошедшие сутки в Киевского, Шевченковского, Московского, Слободского, Холодногорского, Змиевского, Балаклейского, Изюмского, Первомайского и Золочевского отделов и отделений полиции.

Так 15 июля в полицию поступила информация о том, что на улице Леся Сердюка и Натальи Ужвий в Киевском районе неизвестные порезали агитационные палатки кандидата в народные депутаты Украины. Аналогичная произошло также на проспекте Московском.

Жительница Харькова сообщила Шевченковский отдел полиции о краже 8 баннеров с изображением кандидата в народные депутаты Украины.

В настоящее время информация по вышеуказанным фактам внесено в журнал единого учета заявлений и сообщений. Решается вопрос о квалификации событий по Уголовному кодексу Украины.

15 июля 58-летний харьковчанин обратился в Киевский отдела полиции с заявлением о том, что 12 июля ему на мобильный позвонил неизвестный и предложил конфиденциальную информацию, полученную незаконным путем, в отношении одного из депутатов. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя) Уголовного кодекса Украины.

На остановках общественного транспорта по проспекту Гагарина и на заборах по улице Храмовая гражданин обнаружил агитационные материалы и сообщил в полицию.

Ссора между волонтером политической партии и неизвестным произошла во время проведения предвыборной агитации у входа станции метро «Центральный рынок».

Представитель Гражданской сети «ОПОРА» обратился к Золочевского отделения полиции относительно обнаруженного билборда предвыборной агитации без исходных данных.

Все заявления и обращения зарегистрированы в Журнале единого учета территориальных отделов и отделений полиции, продолжаются проверки.

Справочная информация

Справка. Следователями открыты 36 уголовных производств. Из них 9 - по ст.157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя), 1 - по ст. 159-1 (нарушение порядка финансирования политической партии, предвыборной агитации, агитации по всеукраинского или местного референдума), 10- по ст. 160 (подкуп избирателя, участника референдума), 16 - по ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Кроме этого, работниками полиции составлено 10 административных протоколов: 1 - по ст. 178,1 - по ст. 212-14,8 - по ст. 212-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях. За 125 заявлениями во время проведения проверки нарушений законодательства не выявлено.

Полезная новость?
Копировать

Комментарии

Добавить комментарий
21 июля 2019

Оперативная информация полиции Харьковщины по обращениям граждан о нарушениях избирательного законодательства по состоянию на 20:00

В настоящее время в органах полиции Харьковской области зарегистрировано 121 сообщения. Указанные факты внесены в Журналов единого учета заявлений и сообщений территориальных отделов полиции. Проводятся проверки.

Полицией зарегистрировано: 17 сообщений о нарушениях в списках избирателей; 51 - проведение незаконной агитации; 7 - порча бюллетеней; 4 - конфликт на участке; 10 - заминировании; 32 - другие сообщения.

Полицией открыто 7 уголовных производств: из них одно по ч.1 ст. 158-1, два - по ч.2 ст. 158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня), два - по ч. 1 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности), одно - по ч. 1 ст. 186 (грабеж) и одно - по ч. 1 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя) Уголовного кодекса Украины.

Составлено 2 административных протокола по ст. 185 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего) и 173 (мелкое хулиганство) КоАП.

Полезная новость?
Копировать