Татьяна Егорова-Луценко: За этот год громады научились работать как менеджеры

Председатель Харьковского областного совета в интервью изданию «Слободской край» рассказала о том, на каких принципах строится взаимодействие областного совета и территориальных громад региона, как решаются кадровые вопросы и сотрудничестве с областной государственной администрацией.

«Я знаю всех председателей громад лично каждого. Мне не нужно было знакомиться с ними, нужно было изучить проблематику каждой громады, чтобы сотрудничать и помогать. Многим новым громадам было тяжело становиться на новые рельсы, и Ассоциация местного самоуправления им в этом помогала: консультировали по структуре громады, зарплатам работников местного совета и тому подобное», - сказала председатель областного совета.

Татьяна Егорова-Луценко рассказала, что на последнем собрании Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области даны методические рекомендации по стратегии развития громад, чтобы до конца года все громады имели такой документ.

«Я требую, чтобы приняли Стратегию развития громады, ведь это основной документ, на основе которого можно понять, какая помощь необходима. Так, например, если мы сегодня выделим 10 миллионов на ремонт крыши школы, а они через полгода ее закроют, то деньги будут выброшены на ветер. Из 56 громад только 11 приняли стратегии. Мы и конкурс объявили, победителям которого эксперты помогут написать этот документ. Кроме того, Департамент экономики и профильное управление областного совета проводят круглые столы в громадах, где помогают доработать этот документ. До конца этого года стратегии следует принять».

В интервью председатель областного совета отметила необходимость принятия сбалансированных местных бюджетов.

«Многие громады столкнулись с тем, что сейчас они будут принимать бюджет на следующий год. В связи с децентрализацией они получили в собственность ряд коммунальных учреждений и должны их финансировать. А в прошлом году они не закладывали средства на это, и до конца года у них может быть минус в бюджетах, поэтому некоторые громады дофинансируем из областного бюджета. С одной стороны, они стали самостоятельными, но обязанностей и ответственности стало больше».

Источник: www.oblrada.kharkov.ua

Похожие новости

Комментарии

Добавить комментарий

Госгеокадастр представит основную обновленную государственную топографическую карту

Початок заходу 27 січня о 10:00 год на відкритій онлайн ZOOM-конференції на тему “Роль та місце основної державної топографічної карти масштабу 1:50 000 для реалізації національної інфраструктури геопросторових даних”.

Під час конференції презентують особливості створення та оновлення основної державної топографічної карти, можливості її використання та практичного застосування у майбутньому.

До участі у заході запрошуються представники центральних органів виконавчої влади та органів місцевого самоврядування, представники громадських організацій та фахівці у сфері топографо-геодезичної і картографічної діяльності.

Долучитись до онлайн Zoom-конференції можна за посиланням.

Нагадаємо, в рамках реалізації проекту з Картографічною службою Королівства Норвегія «Карти для сприяння належному управлінню землями в Україні» Держгеокадастр протягом 2018-2021 років працював над створенням (оновлення) цифрової топографічної карти масштабу 1:50 000 та бази топографічних даних на територію України.

Надання доступу користувачам та використання ними Основної державної топографічної карти забезпечить єдину картографічну основу для держателів геопросторових даних на центральному та місцевому рівні. Це дозволить уникнути несумісності картографічної основи та сприятиме створенню наборів геопросторових даних та їх інтеграції в національну інфраструктуру геопросторових даних.

Передбачається, що майбутньому Держгеокадастр здійснюватиме топографічний моніторинг карти, що дасть можливість використовувати її як надійне, офіційне, державне джерело топографічних даних для всієї території України, у тому числі для територіальних громад.

Источник: www.oblrada.kharkov.ua

Похожие новости