Главная ×
Главная

Харьковские деньги интересуют всех. История "частных инвестиций"

Иван Одностроев, 10 февраля 2018, 19:45

Инвестиционный совет работает. Ложкин - нет.

Как сообщает Al Jazeera, Президент Украины Петр Порошенко исключил накануне экс-руководителя своей администрации Бориса Ложкина из состава Национального инвестиционного совета, поскольку они подали запрос о расследовании по продаже United Media Holdings

Накануне появилась информация, что Петр Порошенко исключил Бориса Ложкина из состава Национального инвестиционного совета. Соответствующий указ есть на сайте украинского президента.

Как говорится в материале Al Jazeera, произошло это через несколько часов после того, как журналисты ресурса сконтактировались с ними из-за истории, которая гласит, что оба получили десятки миллионов долларов от сделки по продаже UMH бизнесмену Сергею Курченко в 2013 году.

Отмечается, что эти деньги были частью выплаты в размере 500 миллионов долларов от Курченко. Как отмечается, этот олигарх играл ведущую роль в окружении бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Такой вывод ресурс сделал благодаря расследованию австрийских правоохранителей транзакции в размере 130 миллионов долларов, что стало частью сделки, которая, по подозрению, могла быть отмыванием денег.

По данным журналистов, полученный ими документ указывает якобы на то, что выплаченные деньги за UMH поступили из кредита, обеспеченного Курченко украденными активами. Кроме того, анализ документов реестра свидетельствует о том, что через компанию на Британских Виргинских островах Порошенко был в роли акционера в день продажи и получил определенные привилегии от этой сделки, правда, политик это постоянно отрицает.

"Итак, если он не вышел заранее из компании на Британских Виргинских, то в момент продажи Порошенко получил 15 миллионов долларов США, утроив свои первоначальные инвестиции", — говорится в материале.

Однако, в комментарии ресурса представитель президента заявил, что он прямо или косвенно не владел ни одним пакетом акций компании United Media Holdings 28 октября 2013 года. Соответственно, Порошенко не получал никаких денег от продажи. Он добавил, что Порошенко продавал свои доли во всех проектах UMH в 2012 и мае 2013 года соответственно.

В расследовании также говорится, что Курченко выделил 50 миллионов долларов на обеспечение вышеупомянутого кредита. Однако ранее стало известно, шо эти деньги проходили через три кипрские компании, которые входили в состав огромного "криминального предприятия", которое разворовало и отмыло 1,5 миллиарда долларов от имени бывшего окружения Януковича.

Не лишним будет напомнить, что и Ложкин, и Курченко - харьковчане.

Читать по теме:
Ложкин: «Драйвером роста украинской экономики должны стать частные инвестиции»

Смотреть на карте

Справка

Персоны: Ложкін Борис Євгенович

секретар Національної інвестиційної ради (на громадських засадах)

Похожие новости
Комментарии