В горсовете просят предпринимателей выполнять Правила благоустройства города

В горсовете просят предпринимателей выполнять Правила благоустройства города

Субъекты предпринимательской деятельности обязаны выполнять Правила благоустройства города Харькова, в том числе по очистке тротуаров от снега и льда.

Как сообщили сегодня, 5 января, в Департаменте контроля, неустойчивые погодные условия способствуют намерзанию мокрого снега и образованию гололедицы. Сейчас коммунальные службы в усиленном режиме очищают город от снега, обрабатывают дороги и тротуары песком и солью. Но, кроме коммунальных служб, к зимней уборке должны подключаться и субъекты предпринимательской деятельности.

Так, в соответствии с Правилам благоустройства территории города Харькова, руководители предприятий, учреждений, организаций на собственных и закрепленных территориях обязаны содержать в надлежащем санитарном состоянии покрытие тротуаров, прилегающих к торговым центрам, объектам общественного питания, магазинов, киосков и других объектов торговли на расстоянии 20 м от границы земельного участка, предоставленного в собственность или пользование, и до проезжей части улицы.

Зимняя уборка должна включать очистку от снега, устранение скользкости на прилегающей территории. Несвоевременное выполнение работ по очистке от снега и льда может привести к травмированию пешеходов.

«Департамент контроля вместе с другими исполнительными органами городского совета проводит ежедневные проверки. Особое внимание уделяется состоянию территорий возле объектов социальной инфраструктуры, остановок общественного транспорта и подходов к ним. К сожалению, очистка от снега и устранение гололедицы на остановках общественного транспорта, где расположены коммерческие объекты, обычно не проводится, что приводит к падениям людей и травмированию», - отметили в департаменте.

Там также напомнили, что предприятия, учреждения, организации или лица, содержащие соответствующие территории по договору, обязаны осуществлять зимнюю уборку, иметь собственный ручной инвентарь, достаточный запас материала для посыпания и пр. В случае бездействия и нарушения Правил благоустройства территории города Харькова, применяются санкции, предусмотренные ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в виде штрафа: для физических лиц он может достигать 1360 грн, для юридических - 1700 грн.

«Однако наша цель - не штраф, а порядок и безопасность, ведь харьковчане нередко травмируются в результате такой халатности», - подчеркнули в департаменте.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости

Комментарии

Добавить комментарий

В Харькове обсудили законодательное решение проблем жителей Востока страны

В Харькове обсудили законодательное решение проблем жителей Востока страны

Круглый стол «Государственная политика переходного периода как основа реинтеграции временно оккупированных территорий Украины» прошел сегодня, 21 января, в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого.

Заседание открыла Вице-премьер-министр - Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

Также в мероприятии приняли участие представители городских и областных органов власти, Европейского Союза и проекта ЕС «Поддержка реформ и цифровизации сектора юстиции в Украине» («Право-Justice»), Офиса Генерального прокурора Украины, Донбасского регионального совета по вопросам реформы правосудия, ученые, народные депутаты Украины.

Как сообщила Ирина Верещук, цель дискуссии – наработать политику, которая ляжет в основу законодательства. Для этого участники обсудили темы, посвященные конституционно-правовым основам реинтеграции временно оккупированных территорий, правовое регулирование уголовной ответственности и амнистии граждан, которые совершили отдельные правонарушения в связи с временной оккупацией, правовые действия, которые были совершены на временно оккупированных территориях, и ряд других вопросов.

После окончания круглого стола Ирина Верещук отметила, что вынужденные переселенцы требуют особого внимания, так как часто остаются за пределами Закона и формальных предписаний.

«Не имеют возможности подтвердить свои дипломы, получить рабочее место, встать на очередь на жилье, быть полноценным членом территориальной громады города. И, конечно, это обязанность местных советов и центральных органов страны», - подчеркнула Вице-премьер.

Харьковский городской голова Игорь Терехов в ходе круглого стола сообщил, что вынужденные переселенцы ставят перед властью много вопросов, которые касаются предоставления жилья, трудоустройства, психологической реабилитации и пр. Со своей стороны городская власть предоставляет возможную помощь, но ряд проблем требуют законодательного урегулирования.

«Этот круглый стол поднял очень актуальные проблемы, и я хочу обратиться к присутствующим, в частности – к народным депутатам, чтобы все наработки были вынесены в сессионый зал, и у нас появился конкретный правовой механизм урегулирования поставленных задач», - подчеркнул городской голова Харькова.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости