Ремонт сетей отложен. Хроника событий у палатки "Все для победы"

Источник фото: https://atn.ua

Марина Спица вместе с подругой сидит на канализационных люках, рядом с палаткой. Девушки здесь с самого утра, ведь армия коммунальщиков, которая появилась неожиданно, так и не смогла объяснить девушкам, с какой целью они разворачивают спецтехнику, не показали маршрутные листы и отказались от общения. Тогда Марина вызвала полицию.

Марина Спица, активистка:

Коли ми приїхали сюди о 8.30 -  чотири намази, три аварійка і водокачка, і один  документ - перевірити температуру в теплосеті. Ми сказали, чекайте, дайте пояснення, чому тут 50 чоловік робочих, така кількість техніки, можете зірвете щось,  може хочете зробить і знести, я не вірю вашим діям.

Вскоре в конфликт вмешался заместитель мэра - Андрей Руденко. Он приехал в тот момент, когда активисты снимали ограждение и таблички о проведении ремонтных работ, и пытался им помешать.

Я на вас щас посмотрю, за решеткой, всему свое время. Ничего страшного. Я не Андрюха, еще раз говорю! Моя фамилия Руденко, зовут -  Андрей Иванович. Я тебе не Андрюха!!

По словам начальника департамента ЖКХ города Харькова, коммунальщики здесь собрались на обычный плановый ремонт, им нужно обследовать колодцы, которые находятся рядом с палаткой. Он утверждает, что активисты подняли на него руку, а еще из-за палатки отопительный сезон в Харькове под угрозой.

Андрей Руденко, заместитель городского головы по вопросам ЖКХ:

Они стоят над законом силы, а мы работаем по закону. У них сила закона, у нас нет прав никаких, нет у коммунальных служб прав, они могут сделать все, что угодно, ударить, как это они сделали со мной, оскорбить. Вас побили? Ударили, но я не считаю, мне показали мое место, я свое место знаю,я работаю в коммунальных службах.

Градус напряжения удалось снизить только после того, как активисты договорились с чиновниками, действия работников городских тепловых сетей будут контролировать специалисты областного департамента жилищно-коммунального хозяйства. Прислушался к громаде и директор ХТС, который пообещал, говорят активисты, убрать технику с площади и сделать все действия коммунальщиков прозрачными.

Антон Сосницкий, председатель антикоррупционного блока участников АТО:

Даже если на данном участке необходимы работы, в том числе и землеройные, они будут согласованы с громадой, в том числе будет составлен план работ, никаких работ рядом с палаткой проводится не будет, вся техника убрана для того, чтобы "Харьковские тепловые сети" не были инструментом политической борьбы Кернеса.

Шесть лет назад, тоже весной, Геннадий Кернес уже разыгрывал сценарий использования ремонтных работ в идеологических целях. Тогда массовые работы коммунальщиков в центре Харькова совпали с акцией «Вставай, Украина!" -, которую хотели провести Яценюк, Тягнибок и Кличко. Тогда Кернес также уверял, что он не блокирует их, просто совпадение такое. Мириться со сценарием от мэра нынешние активисты не собираются. Палатка под круглосуточной охраной полиции и неравнодушных граждан.

Источник: atn.ua

Похожие новости

Комментарии

Добавить комментарий

Харьковский горсовет обжалует решение суда о волонтерской палатке в центре города

Харьковский горсовет в субботу подаст в суд апелляцию на решение Харьковского окружного админсуда, отказавшегося запретить проведение бессрочного мирного собрания с использованием волонтерской палатки "Все для перемоги" на пл.Свободы.

"Сегодня апелляция будет подана", - сказал корреспонденту агентства Интерфакс-Украина директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

Как сообщалось, палатка "Все для перемоги" была установлена на площади Свободы проукраинскими активистами в середине сентября 2014 года. По замыслу активистов, она должна была стать постоянно действующей общей платформой ряда общественных инициатив для помощи армии и переселенцам.

8 мая 2019 года на сайте Харьковского горсовета была зарегистрирована электронная петиция с требованием убрать с площади Свободы волонтерскую палатку.

В тот же день мэр города Геннадий Кернес заявил о поддержке петиции и пообещал сделать все от него зависящее, чтобы ее реализовать, если она наберет необходимое количество голосов. В течение 9 мая петиция набрала более 5 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения ее городскими властями.

11 мая на сайте Харьковского горсовета было опубликовано предписание департамента территориального контроля о сносе палатки, поскольку, по мнению чиновников, она была установлена самовольно и с нарушениями законодательства. В документе указано, что если в течение трех дней палатка не будет демонтирована добровольно, ее демонтируют на основании решения исполкома Харьковского горсовета.

Активисты отказались.

Горсовет обратился в суд с исковым заявлением о демонтаже палатки с площади Свободы.

В ночь на 18 мая Харьковский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска горсовета.

"Проверив юридическую и фактическую обоснованность доводов сторон, суд пришел к выводу, что мотивация и доказательства, на которые ссылается истец, не дают суду оснований для установления выводов об обоснованности иска. Следовательно, в удовлетворении иска следует отказать", - говорится в решении, вынесенном судьей Владиславом Егупенко.

Организации:
Харьковский Городской Совет Харьков, Киевский район, площадь Конституции, 7

Источник: atn.ua

Похожие новости