Состоялся городской конкурс «Учитель года - 2019»

Источник фото: http://www.kharkivosvita.net.ua

8 февраля 2019 в малом зале Харьковского городского совета состоялось чествование лауреатов и победителей городского конкурса «Учитель года - 2019».

Конкурс профессионального мастерства «Учитель года» проводится под патронатом Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Задача конкурса - выявление и поддержка талантливых учителей, повышение престижа профессии педагога.

В 2019 году педагоги Харькова соревновались в пяти номинациях, определенных Министерством образования и науки Украины: «Учитель инклюзивного класса», «Защита Отечества», «География», «Французский язык», «Основы здоровья».

Конкурс проводился в два тура: районный и городской. В районном туре приняли участие сто восемьдесят пятого. В городском туре соревновались 38 лучших педагогов из 36 учебных заведений. Среди участников конкурса - «учителя-методисты», «старшие учителя», авторы учебных и методических пособий.

Городской тур конкурса проходил в три этапа. I этап - выполнение контрольной работы по специальности с практическим задачам и методический практикум, II этап - разработка учебного проекта, подготовка и проведение фрагмента урока, III этап - открытые уроки учителей.

Профессиональные способности конкурсантов оценивались высококвалифицированным жюри. В его состав вошли доктора и кандидаты наук Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды, Харьковской гуманитарно-педагогической академии, Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, Национальной академии Национальной гвардии Украины и Государственной гимназии-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус».

Победителями в номинациях стали:

  • «Учитель инклюзивного класса» - Сахно Виктория Петровна, учитель Харьковской общеобразовательной школы № 124 (Московский район)
  • «Защита Отечества» - Вишневецкий Владимир Борисович, учитель Харьковской гимназии № 152 (Холодногорский район) и Игнатьев Сергей Борисович, учитель Харьковской общеобразовательной школы № 135 (Шевченковский район)
  • «География» - Поклонский Александр Александрович, учитель Харьковской общеобразовательной школы № 38 (Немышлянская район)
  • «Основы здоровья» - Болотина Юлия Владимировна, учитель Харьковской общеобразовательной школы № 165 (Киевский район)
  • «Французский язык» - Завсеголов Екатерина Владимировна, учитель Харьковской специализированной школы № 162 (Новобаварский район) и Загдай Елена Петровна, учитель Харьковской гимназии № 46 (Слобидськмй район).

В мероприятии приняли участие депутаты Харьковского городского совета, ректоры высших учебных заведений, главы администраций районов, начальники управлений образования, директора школ, родные и близкие конкурсантов.

«Сама атмосфера конкурса такова, что в ней появляются новые идеи, которые, может быть, остались бы без внимания в ежедневной рутине. Это само по себе - творчество, рывок вперед. Вам особая честь и благодарность за то, что, кроме основной работы, посвятили этому время и силы», - сказал Харьковский городской голова Геннадий Кернес, поздравляя педагогов.

«Сегодня среди победителей - учитель инклюзивного класса, Виктория Петровна Сахно. Я рад и горжусь тем, что мы увеличиваем доступность образования в Харькове, и это продолжится. Думаю, скажу от всех - ваши умения и душевные силы, которые вы даете особым детям, что называется, втрое зачисляются и Богом и людьми, родителями таких детей. Низкий вам поклон», - отметил городской голова.

Победители награждены благодарностями Харьковского городского головы и сертификатами на ежемесячную денежную доплату. С 2019 года она увеличена с 3 до 5 тыс. грн.

Похожие новости

Комментарии

Добавить комментарий

Опрос

Нужно ли расширение проезжей части на улице Веснина?

Обнародованы основные изменения в украинском правописании

Источник фото: https://atn.ua

Институт языкознания имени Александра Потебни Национальной академии наук обнародовал полный текст нового украинского правописания, а также сокращенный конспект основных изменений, по сравнению со старым.

В конспекте основных изменений ученые условно разделяют их на две группы - собственно, изменения в написании слов, а также вариантные дополнения. 

Также был опубликован сокращенный конспект, в котором все изменения разделили на две группы: окончательные и вариантные дополнение к действующим нормам.

Что касается полных изменений, то слова с частицей "пол" будут писаться отдельно: пол минуты, пол яблока, пол Киева. Вместе с тем, если слова с "пол" означают целостное понятие, они будут писаться вместе: полуостров, полузащитник, полумесяц.

Иностранные слова с корнем-ject - в украинском языке будут передаваться исключительно как -єкт-. Поэтому отныне правильными будут формы проєкт и проєкція. Так же это касается и звукосочетаний je, ji, ju, ja. Они будут передаваться буквами є, ї, ю, я: плеєр, конвеєр, феєрверк, Соєр, Хаям. Буквосочетание ck в украинском языке будет передаваться украинской буквой к без удвоения: Дикенс, Дикинсон, Джексон, Текерей.

Отныне все слова с иностранными приставками архи-, архи-, блиц-, гипер-, экстра-, макро-, макси-, миди-, микро-, мини-, мульти-, нано-, поли-, премиум-, супер-, топ-, ультра-, флеш-, анти-, контр-, вице-, экс-, лейб-, обер-, штабс-, унтер-, будут писаться вместе: архисложный, гипермаркет, вицепремьер, вицеконсул, ексчемпион. Однако по традиции контр-адмирал будет писаться через дефис.

Российские фамилии с окончанием -ой будут передаваться в украинском языке через окончания -ий: рус. Донской → Донський, рус. Трубецкой → Трубецький. Как исключение остается Лев Толстой.

Слово священник больше не является исключением и будет писаться с двумя буквами «н».

Кроме этого, названия товарных знаков и марок изделий будут писаться с большой буквы: например, «Автомобили марки "Жигули" производились с 1970 по 2014 год». В то же время, если слово употребляется как общее название, оно будет писаться с маленькой быквы: «Он приехал на старых обшарпанных «жигулях».

Возможной вариантности написания слов посвящено больше внимания. В частности, в новом правописании разрешается передавать латинскую букву g в фамилиях и именах людей буквами г и ґ: Вергилий и Верґилий, Георг и Ґеорґ.

Также возможны вариации и во время написания слов, заимствованных из древнегреческого языка, путем передачи буквосочетание au как ау и ав: аудиенция и авдиенция, аудитория и авдитория, лауреат и лавреат.

Аналогичное изменение касается и воспроизведения буквосочетания th в словах греческого происхождения. Их можно будет писать через ф или через т: дифирамб и дитирамб, эфир и этер, кафедра и катедра, логарифм и логаритм.

Некоторые слова на букву і будут иметь вариативную форму и с буквой и: ірий и ирий, ірод и ирод. Отметим, об "индике" в тексте правописания от Института языкознания ничего не указано.

Также возможна вариантность во время написания родительного падежа существительных, которые заканчивается на -ть после согласной. Их можно писать с окончаниями -і или -и: радості и радости, любві и любви, Белорусі и Белоруси. 

Источник: atn.ua

Похожие новости

Опрос

На какой АЗС вы заправляетесь?