Ольга Деменко: Будем вместе работать над усовершенствованием школьного меню

Ольга Деменко: Будем вместе работать над усовершенствованием школьного меню

В городских учебных учреждениях постепенно внедряют новое меню и приглашают родительскую общественность приобщиться к разработке технологических карт.

Об этом сегодня, 21 января, в пресс-центре Харьковского городского совета сообщила директор Департамента образования Ольга Деменко.

Она отметила, что с января 2022 года питание в городских школах и детских садах организовано согласно обновленным рекомендациям Министерства здравоохранения Украины, которые разрабатывались во исполнение соответствующего постановления Кабинета Министров Украины 24 марта 2021 года. В обновленном меню ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и консервов. В то же время увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, бобовых, круп, свежих овощей и фруктов.

По словам Ольги Деменко, такое нововведение родители, дети которых посещают городские учебные заведения, восприняли неоднозначно.

«В семьях, где давно внедряется здоровое питание, положительно отзываются о новом меню. Впрочем, есть родители, которые не воспринимают изменения и считают, что их ребенок остается голодным. Поэтому будем внимать замечаниям родителей, привлекать их к разработке технологических карт. Такие вещи нужно делать постепенно. В частности, мы осторожно относимся к использованию специй, которые есть в обновленном меню, но на которые у детей может быть аллергия. Впрочем, то, что здоровое питание является залогом здоровья, это однозначно правда», - отметила директор департамента.

Она подчеркнула, что меню из 160 блюд, разработанных известным в Украине поваром Евгением Клопотенко, носит рекомендательный характер, поэтому может изменяться образовательными учреждениями при условии соблюдения утвержденных министерством норм. Таким образом, вскоре специалисты харьковского Государственного технологического университета помогут технологам и поварам городских учебных заведений увеличить количество технологических карт до 300, чтобы питание детей было еще более разнообразным.

Также директор департамента напомнила, что в городе 40% стоимости питания воспитанников детских садов финансируется из городского бюджета, а 52 тыс. учащихся начальных классов обеспечены бесплатными завтраками. Кроме того, около 8,5 тыс. школьников льготных категорий получают бесплатные обеды, из которых 3,6 тыс. - дети переселенцев и 2,5 тыс – дети участников АТО.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости

Комментарии

Добавить комментарий

Харьковские школьники победили на конкурсе по украинознанию

Харьковские школьники победили на конкурсе по украинознанию

Харьковчане победили на ХV Международном конкурсе по украинознанию, который проводился для учащихся 8–11 классов.

Как сообщили в Департаменте образования, I место в конкурсе заняли ученица 10-го класса Харьковской специализированной школы № 119 Дарья Елисеенко и ученик 11-го класса Харьковской общеобразовательной школы № 153 Александр Якушев.

«Поздравляем победителей и руководителей! Желаем творческого вдохновения и дальнейших успехов!» – отметили в департаменте.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости