Лингвистические задачи и радиодиктант: школьники отметили День украинской письменности и языка

Лингвистические задачи и радиодиктант: школьники отметили День украинской письменности и языка

В учебных учреждениях Харькова 9 ноября провели мероприятия ко Дню украинской письменности и языка.

Как сообщили в Департаменте образования, мероприятия были направлены на чествование силы и красоты украинского слова, его несокрушимости, благозвучия и современности. Так, в городских школах прошел конкурс знатоков украинского языка «Филолог-эрудит» для учащихся 4-7 классов. Соревнование объединило рекордное количество участников: 17 132 ученика из 159 учебных заведений города.

9 ноября на сайте Департамента образования были размещены задания конкурса, которые координаторы в учебных заведениях передали участникам. Полученный комплект содержал восемь заданий универсального характера, которые охватывали все разделы языкознания и были составлены таким образом, чтобы обеспечить равные возможности их выполнения всеми участниками. Юные филологи продемонстрировали умение решать лингвистические задачи, конструировать языковые единицы, редактировать тексты и выполнять творческие работы. По результатам конкурсных испытаний в учебных заведениях были определены победители.

Также 9 ноября педагоги и старшеклассники приняли участие в XXІ Всеукраинском диктанте национального единства, чтобы почувствовать причастность к сообществу единомышленников, внести вклад в популяризацию родного языка и проверить собственную грамотность.

Кроме того, в заведениях общего среднего образования для школьников были проведены квесты, акции, выставки, часы общения и т.д.

Для дошкольников в этот день были устроены литературные викторины, тематические занятия, праздники и развлечения.

Преподаватели и тренеры заведений внешкольного образования присоединились к челленджу «Учи на украинском».

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости

Комментарии

Добавить комментарий

В несколько харьковских школ поступили сообщения о ложном минировании

В несколько харьковских школ поступили сообщения о ложном минировании

Сообщения о ложном минировании поступили сегодня, 29 ноября, в учебные учреждения в разных районах Харькова.

Как сообщили в Департаменте образования, первой электронное письмо соответствующего содержания получила школа №153 Новобаварского района. В следующие пять объектов в разных районах Харькова - школы № 80, 36, 59, 94 и 78 - информация поступила по телефону.

В департаменте отметили, что правоохранительные органы уже проверили пять школ, в шестой - работы завершаются. Ни одна из информаций  подтверждения не нашла.

В Департаменте образования подчеркнули, что благодаря тому, что административный и преподавательский состав школ слаженно отработал алгоритм действий для подобных ситуаций, ложные минирования не внесли ненужные суету и хаос. Дети были организовано эвакуированы и после проверки помещений возвращены к нормальному ходу учебного процесса.

«Вместе с тем, подобный прецедент – лакмус того, что данное направление работы является крайне важным в жизнеобеспечении такого мегаполиса, как Харьков в целом и системы образования в частности. Поэтому и дальше продолжаем активно нарабатывать практические навыки в неординарных ситуациях», - подчеркнули в департаменте. 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости