Источник фото: https://kh.104.ua

НКРЭКУ не предусмотрела расходы для бесплатной замены газовых счетчиков потребителей

Несколько лет подряд, АО «Харьковгаз» предлагает НКРЭКУ предусмотреть расходы на замену счетчиков в тарифе на распределение газовой компании. Но государственный регулятор не выделяет на это средства в тарифе. Поэтому 9,8 тыс. потребителей газа Харьковской области вынуждены менять непригодны счетчики за свой счет.

С начала 2019 года в Харьковской области поверили более 20 тыс. счетчиков газа бытовых потребителей. Плановую поверку счетчиков выполняет государственное предприятие "Укрметртестстандарт", обеспечивает ее проведение и оплачивает эти услуги АО «Харьковгаз». С начала года 9,8 тыс. счетчиков потребителей не прошли поверку и подлежат замене.

НКРЭКУ не выделяет АО «Харьковгаз» в тарифе на доставку газа средств на замену счетчиков, поэтому такие расходы вынуждены нести потребители газа. Около 90% средств, оплаченных жителями региона за услуги газоснабжения, вместо модернизации сетей, замены счетчиков и сервисов, перечисляются банками НАК «Нафтогаз Украины».

«В преобладающем большинстве счетчики, которые не прошли поверку, использовались длительное время и исчерпали срок эксплуатации. Если проблема с работой счетчика произошла во время гарантийного срока его эксплуатации, потребителю нужно обратиться в АО «Харьковгаз» с целью распломбирования счетчика и направления к заводу-производителю», - отметил главный метролог АО «Харьковгаз» Дмитрий Музыка.

Согласно Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», для учета потребленного газа должны использоваться поверенные счетчики. Сроки периодической поверки указываются в техническом паспорте на прибор учета. Если метрологические характеристики счетчика потребителя не соответствуют установленным государственным стандартам, ГП "Укрметртестстандарт" предоставляет справку о непригодности законодательно регулируемого измерительного оборудования. Такой счетчик в дальнейшем не может использоваться для учета газа.

Источник: https://kh.104.ua

Полезная новость?
Копировать

Комментарии

Добавить комментарий
22 августа 2019

Заработные платы для работников АО «Харьковгаз» почти 4 года не пересматриваются НКРЭКУ

На сегодня из компании АО «Харьковгаз» по собственному желанию уволилось 40% работников аварийно-диспетчерской службы и персонала рабочих профессий, почти 50% специалистов, обслуживающих газовые сети. Это следствие игнорирования НКРЭКУ обязанности устанавливать экономически-обоснованный тариф на распределение для АО «Харьковгаз».

Размер фонда оплаты труда для работников АО «Харьковгаз» определяется государственным регулятором в тарифе на распределение газа. С 2016 года тариф и расходы на заработные платы были «заморожены» НКРЭКУ и с этого времени вообще не пересматривались.

За этот период в Харьковской области средняя заработная плата в энергетическом секторе увеличилась почти в 2 раза. Дискриминация работников АО «Харьковгаз» со стороны НКРЭКУ стала причиной массовых увольнений. Только за этот год из-за низких заработных плат из компании уже ушло 250 специалистов.

«Несколько лет подряд мы слышим обещания НКРЭКУ пересмотреть расходы на заработные платы для работников компании. Создается впечатление, что в Украине не нужна газораспределительная отрасль и газ потребителям не нужно доставлять. Потому что дальше обещаний за четыре года дело не дошло. Хотя предусматривать в тарифе обоснованные расходы - это прямая обязанность НКРЭКУ, согласно Закона», - отметила председатель профсоюза работников АО «Харьковгаз» Ольга Василенко.

На сегодня средняя заработная плата в АО «Харьковгаз» составляет около 5 тыс. грн. в месяц (после вычета налогов и сборов). Это существенно ниже чем в промышленности, энергетике, водоснабжении, строительстве, транспортировке и других секторах Харьковской области. Предприятию не хватает: работников аварийной службы, монтеров по защите подземных газопроводов от коррозии, слесарей, контролеров, мастеров, специалистов центров обслуживания клиентов и др.

Источник: https://kh.104.ua

Полезная новость?
Копировать