Многоугольный имидж-сканер для аэрозолей (МАЙЯ) — совместная миссия НАСА и итальянского космического агентства Agenzia Spaziale Italiana (НАСКОЛЬКО Я). Миссия изучит, как загрязнение воздуха частицами влияет на здоровье человека. MAIA знаменует собой первое участие эпидемиологов и специалистов в области общественного здравоохранения в разработке спутниковой миссии НАСА с целью улучшения общественного здоровья.

До конца 2024 года будет запущена обсерватория MAIA. Композиция состоит из научного прибора, разработанного Лабораторией реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, и спутника ASI под названием PLATiNO-2. Данные, собранные с наземных датчиков, обсерватории и моделей атмосферы, будут проанализированы миссией. Будет проведено сравнение между результатами и данными о рождении, госпитализации и смерти людей. Благодаря этому он прольет свет на потенциальное воздействие на здоровье твердых и жидких загрязнителей в воздухе, которым мы дышим.

Аэрозоли, переносимые по воздуху частицы, связаны с несколькими проблемами со здоровьем. Это включает рак легких и респираторные заболевания, такие как сердечные приступы, астма и инсульты. Кроме того, существуют неблагоприятные репродуктивные и перинатальные исходы, в первую очередь преждевременные роды, а также низкий вес младенцев при рождении. По словам Дэвида Дайнера, главного исследователя MAIA, токсичность различных смесей частиц недостаточно изучена. Следовательно, эта миссия поможет нам понять, как загрязнение воздуха частицами представляет риск для нашего здоровья.

Наведенная спектрополяриметрическая камера составляет научный инструмент обсерватории. Электромагнитный спектр позволяет захватывать цифровые изображения под разными углами. Сюда входят ближний инфракрасный, видимый, ультрафиолетовый и коротковолновый инфракрасный диапазоны. Изучая закономерности и распространенность проблем со здоровьем, связанных с плохим качеством воздуха, научная группа MAIA получит лучшее понимание. Это будет сделано с использованием этих данных для анализа размера и географического распределения переносимых по воздуху частиц. Кроме того, они проанализируют состав и содержание взвешенных в воздухе частиц.

В долгой истории сотрудничества между NASA и ASI MAIA представляет собой вершину того, что могут предложить организации NASA и ASI. Это относится к пониманию, мастерству и технологии наблюдения Земли. Франческо Лонго, глава отдела наблюдения за Землей и операций ASI, подчеркнул, что наука этой объединенной миссии будет помогать людям еще долгое время.

Сделка, подписанная в январе 2023 года, стала продолжением многолетнего сотрудничества между ASI и NASA. Это включает в себя запуск миссии Кассини в 1997 году к Сатурну. Легкий итальянский спутник CubeSat для визуализации астероидов, или LICIACube, от ASI, был важным компонентом миссии НАСА по испытанию двойного перенаправления астероидов (DART) в 2022 году. Он был доставлен в качестве дополнительной полезной нагрузки на борту космического корабля Orion для миссии Artemis I.