Главная ×
Главная

Семьи российских наемников, убитых в Сирии, требуют объяснений у Путина

Иван Одностроев, 22 февраля 2018, 18:33

Сегодня, в ходе российской президентской кампании, эти потери служат средством для предъявления требования к "кандидату" Путину до 18 марта пролить свет на реально происходящее в Сирии. Григорий Алексеевич Явлинский, позиционирующий себя против него, требует объяснений по поводу помощи, оказанной ЧВК, и основания для наград, переданных некоторым ее членам. Еще задаются вопросы о его отношениях с Дмитрием Уткиным, бывшим офицером российских спецслужб, который возглавляет ЧВК Вагнера.

В Москве все громче слышны голоса семей наемников, требующих отчета у Кремля после гибели многих из них, в частности, в ходе заснятых американских авиаударов в Сирии несколько дней тому назад.

Каков характер связи между этими наемниками и центральной властью? - задумывается на страницах Atlantico.fr Ален Родье, бывший офицер французской разведки, в настоящее время - заместитель директора Французского центра исследований проблем разведки (Centre français de recherche sur le renseignement, CF2R).

Так повелось, что наемники, прямо или косвенно использованные государством, никогда не подпадают под защиту своих властей, говорится в статье.

То есть наемники, стыдливо называемые контрактниками "частных военных компаний" (ЧВК), не полностью контролируются правительствами, прибегающими к их услугам.

По сути, в ЧВК существует своя собственная иерархия, нередко весьма децентрализованная, которая способствует проявлению личной инициативы, способной оказаться пагубной, отмечает автор.

Читать по теме:
Волонтеры показали, откуда едут на Донбасс путинские наемники

Похожие новости
Комментарии