18 августа 2017, 23:16

Путин отказал Эрдогану в отмене виз для турков и запрета на импорт помидоров

https://kharkov.news/

04 мая 2017, 14:54

Отзывы: 0

Просмотры: 10

Путин отказал Эрдогану в отмене виз для турков и запрета на импорт помидоров

Фото: aljazeera

Ограничения по безвизовым поездкам и по поставкам томатов из Турции в Россию пока сохранятся.

Путин отметил, что об отмене ограничений можно говорить уже сегодня. Так, они будут сняты в сфере строительства, текстиля, услуг и использования турецкой рабочей силы в России.

 

 

В свою очередь, Эрдоган заявил, что хотел бы, чтобы турецкие помидоры оказались на российском рынке, "потому что они вкусные".

 

 Турция 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки некоторых видов продовольствия из России, фактически введя для них заградительные меры. В частности, пошлина для пшеницы и кукурузы в настоящее время составляет 130%.

При этом страна является вторым после Египта покупателем российской пшеницы. Так, за июль 2016 года – февраль 2017 года Турция закупила почти 2 млн тонн российской пшеницы.

Введение пошлин со стороны Турции глава Минсельхоза России Александр Ткачев называл "ударом в спину". Потери российских аграриев от ограничения поставок сельскохозяйственной продукции в Турцию оценили $1,3-1,5 миллиарда. 

Такие меры Турция предприняла в ответ на то, что Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов. 

 

Отношения между двумя странами резко ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения. Президент РФ Владимир Путин расценил атаку на бомбардировщик как "военное преступление" турецких властей. При этом Турция заявила, что это был ответ на нарушение ее воздушных границ. После этого Кремль ввел антитурецкие санкции:

 

  • В декабре 2015 года российское правительство составило список продуктов, запрещенных для ввоза из Турции – вводился запрет на импорт в Россию турецких огурцов и помидоров, репчатого лука, цветной капусты и брокколи.
  • В конце июня 2016 года Эрдоган принес извинения Москве за инцидент с бомбардировщиком, после чего отношения Москвы и Анкары стали улучшаться.
  • 9 августа турецкий президент впервые посетил Россию после ноябрьского происшествия. После встречи с Эрдоганом Путин заявил, что Москва начнет поэтапное снятие санкций.
  • 10 марта 2017 года правительство РФ приняло постановление, которое уменьшает перечень турецкой продукции, запрещенной к ввозу в Россию. В частности, было снято эмбарго на поставку лука, цветной капусты и брокколи.

 

Сегодня Путин заявил, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен.

 

 

Рассказать друзьям:

Похожие новости

Добавить комментарий