Главная ×
Главная

«Американский аналитик», заявивший в эфире НТВ о провале США в гонке вооружений, оказался певцом и продавцом мыла

О.Ф.Сайт, 04 марта 2018, 14:19

Именно такие политические эксперты сегодня нужны подавляющей части жаждущих правды граждан

В программе телеканала НТВ «Итоги дня» один из сюжетов был посвящен«бурной реакции на Западе», вызванной оглашенным в четверг посланием Владимира Путина. По версии НТВ, причина «ажиотажа» в том, что «США были абсолютно уверены, что в военной сфере остаются впереди планеты всей, но теперь оказалось, что ситуация несколько изменилась».

Эту точку зрения в программе высказал Дэниэл Патрик Уэлш, представленный как американский политический аналитик: «Эта истерия связана с тем, что США искренне считали, что в военной сфере опережают Россию. Для тех, кто стоит у руля Америки, было немыслимо, что Россия и Китай могут нас догнать и стать реальной угрозой. Это уже было раньше, когда Штаты хотели разрушить СССР и тратили, тратили, тратили на это деньги. Но теперь совсем другое дело — триллионы долларов, которые американцы вливают в оборонку, пустили по ветру. Это просто полный провал».

Где Уэлш разглядел истерию, он не пояснил. Реакция на послание Путина оказалась довольно слабой. Дональд Трамп не только не сделал никакого публичного заявления, но не коснулся этой темы даже в твиттере. Официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт на брифинге ограничилась словами о том, что ей неприятно было видеть анимационные кадры, изображающие ядерное нападение на США. Тон публикаций в крупнейших СМИ далек от истерического; так в The New York Times эксперты рассуждают о том, насколько реально оружие, о котором говорил Путин, учитывая, что российская военная доктрина во многом строится на обмане. (О том, что такого оружия на самом деле у России нет и никогда не будет.

На телеканале Fox News, поддерживающем Трампа, послание Путина назвали троллингом. Многие издания с сожалением отмечают, что начинается новая холодная война.

Чем нынешняя ситуация принципиально отличается от холодной войны прошлого века, когда попытка соперничать с США в гонке вооружений привела СССР к фактическому банкротству, Уэлш не объясняет, но соотношение военных бюджетов двух стран показывает, что о поражении США в этой гонке говорить пока рановато. В феврале президент Трамп опубликовал бюджетный план, согласно которому в 2019 году на оборонные потребности должно быть выделено $686 млрд, то есть примерно втрое больше, чем весь бюджет России. При этом военный бюджет России на текущий год составляет 2,8 трлн руб., что по текущему курсу меньше $50 млрд.

Кто же этот аналитик, делающий такие смелые выводы? Дэниэл Патрик Уэлш (или Уэлч, в российских СМИ его фамилию Welch передают по-разному) живет в пригороде Бостона Сейлеме, вместе с женой он содержит частную школу. На своем сайте, где он именует себя «писатель, певец, переводчик, активист — „поющий поэт“», Уэлш торгует диском со своими песнями, написанной не им книгой, критикующей американскую внешнюю политику, а также открытками и мылом.

Читать по теме:
Минобороны Польши опровергло российский фейк о столкновении субмарин

Похожие новости
Комментарии