В Харькове открыли «Школу Супергероев» для онкобольных детей

В Харькове открыли «Школу Супергероев» для онкобольных детей

Образовательный проект «Школа Супергероев» начал работать на базе Городской клинической детской больницы №16.

В медицинском учреждении проходят лечение дети, в том числе с онкогематологической патологией, которые длительно находятся в больнице и не могут своевременно получать полноценное качественное образование.

Занятия по школьной программе будут проводить для детей всех возрастов, пять дней в неделю. Дети будут учиться либо в классе, либо индивидуально, либо дистанционно, если они находятся в изолированных боксах. Детям не будут ставить оценок и не будут задавать домашние задания. Для проведения образовательного процесса администрация больницы заключила договор о сотрудничестве с руководством Харьковской общеобразовательной школы №70. Учителя, которые будут проводить занятия, прошли специальную подготовку.

Отметим, ранее команда сети образовательного пространства «Школа Супергероев» и «Право на образование» обратились к Харьковскому городскому голове Игорю Терехову с предложением об организации такой школы. Благодаря его поддержке были выделены средства и проведен ремонт холла второго этажа 16-й больницы, где расположены помещения «Школы Супергероев», и капитальный ремонт учебного класса. В оснащении учебного класса (приобретены школьная мебель, сенсорная панель, планшеты и пр.) приняли активное участие общественные деятели, благотворители и волонтеры: Оксана Слипченко, Саид Джавид, Артур Стаценко, Андрей Литвинов, Андрей Табачин, Ротари-Клуб «Харьков Надежда», Харьковское отделение ГРУ ПАО КБ «Приватбанк» и администрация Харьковской специализированной школы №119.

Сегодня состоялась презентация учебного класса и прошел первый урок – «Урок мечты». 

«Не было никаких сомнений, что «Школа Супергероев» должна открыться в 16-й больнице, которая лечит деток практически со всей Украины. Мы уверены, что для детей учеба станет положительной частью лечебного процесса. А мы, как городская власть, со своей стороны будем всячески способствовать, чтобы этот проект работал системно, продуктивно и качественно», - подчеркнула заместитель Харьковского  городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

Отметим, что харьковская «Школа Супергероев» уже восьмая в Украине после Киева, Житомира, Херсона, Хмельницкого, Днепра и др.

Справка. Социальный образовательный проект для детей «Школа Супергероев» стартовал в 2016 году. Организатор проекта -  общественный деятель и основатель ОО «Маленькое сердце с искусством» Евгения Смирнова. Первые уроки прошли на базе Киевской больницы ОХМАТДЕТ.

В 2017 году школу поддержала телеведущая, куратор проекта «Право на образование» Наталья Мосейчук. Благодаря ее усилиям появилась межведомственная рабочая группа в составе представителей Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения и общественных деятелей. Было разработано Положение об особенностях организации формы получения общего среднего образования в учреждениях здравоохранения. 28 октября 2021 года Кабинет Министров Украины своим постановлением образовал государственное учреждение «Школа Супергероев», которое будет предоставлять образовательные услуги детям на стационарном лечении. Финансироваться учреждение будет из государственного бюджета.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости

Комментарии

Добавить комментарий

В больнице №17 работает современное отделение неотложной помощи

В больнице №17 работает современное отделение неотложной помощи

В Харьковской городской клинической многопрофильной больнице №17 работает современное отделение экстренной неотложной медицинской помощи.

Отделение, рассчитанное на 21 пациента, открыли 4 января этого года. Там оказывают помощь людям, которые нуждаются в экстренной неотложной медицинской помощи. Например, с инфарктом, кровотечением, переломом, острой хирургической патологией.

Как сообщил сегодня, 20 января, журналистам заведующий отделения Сергей Белашов, реанимационные койки оснащены аппаратами ИВЛ и мониторами, чтобы контролировать сатурацию, давление, температуру тела, электрокардиографию. Также в отделении есть койки временного пребывания, а также инфекционный бокс и операционная, где, например, помощь могут получить пациенты с открытыми переломами и ранами.

«Скорая» заезжает к нам в отделение, и пациент, в зависимости от ситуации, попадает либо в операционную, либо проходит интенсивную терапию на месте, и мы вызываем узкопрофильных специалистов для дальнейшего лечения и дообследования», - пояснил Сергей Белашов.

Главный врач Городской клинической многопрофильной больницы №17 Дмитрий Черепов сообщил, что возможности больницы расширяют. В частности, для нового диагностического отделения планируют приобрести ангиограф и магнитно-резонансный томограф. Также в медучреждении уже работают современный компьютерный томограф, установленный в рамках программы «Большое строительство», и рентген-аппарат, средства на который были выделены в качестве субвенции из госбюджета, из бюджета городской территориальной громады и самого медучреждения.

«У нас многопрофильная больница. Диагностическую помощь оказывают больным по разным направлениям – ортопедия, травматология, хирургия, медицина неотложных состояний, терапевтическое направление, которое сейчас занимается лечением ковидных больных», - сообщил Дмитрий Черепов.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости