Процедура установления инвалидности в условиях войны - разъяснение Департамента здравоохранения

Процедура установления инвалидности в условиях войны - разъяснение Департамента здравоохранения

В Департаменте здравоохранения напомнили, что для получения социальных выплат лицам с инвалидностью сейчас не нужно проходить повторный осмотр для подтверждения состояния здоровья.

Там отметили, что, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.03.2022 года № 390, срок действия инвалидности и индивидуальной программы реабилитации продлен на период действия военного положения.

Также там сообщили, что в течение действия военного положения и шести месяцев после его прекращения/отмены украинцы имеют право обращаться в медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК) за установлением инвалидности заочно и независимо от места жительства или пребывания. Таким образом, если у человека нет возможности прибыть в МСЭК, комиссия может принимать решение об установлении инвалидности заочно на основании направления учреждения здравоохранения.

При невозможности обследования и оформления направления в МСЭК срок прохождения повторного осмотра для лиц с инвалидностью, в том числе и детей, пришедшийся на период действия военного положения на территории Украины, переносится на срок не позднее шести месяцев после его прекращения/отмены.

В департаменте отметили, что медико-социальная экспертиза для установления группы инвалидности проводится по направлению учреждения здравоохранения после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, а также при наличии сведений, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными недостатками, которые влекут за собой ограничение жизнедеятельности.

Лечащий врач, в том числе семейный, к которому обратился за медицинской помощью пациент, в случае необходимости оформляет направление на МСЭК. При этом внутренне перемещенным лицам не нужно заключать декларацию с врачом, который оформляет это направление.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости

Комментарии

Добавить комментарий

Обязательные профилактические медосмотры во время войны: кто должен их проходить

Обязательные профилактические медосмотры во время войны: кто должен их проходить

В Департаменте здравоохранения напомнили о необходимости проведения обязательных профилактических медицинских осмотров.

Там отметили, что военное положение не влияет на порядок прохождения профилактических медосмотров, необходимых для предотвращения распространения инфекционных и опасных заболеваний, а также динамического наблюдения за состоянием здоровья работников в Украине.

В департаменте напомнили, что работодатель обязан за свой счет профинансировать и организовать проведение предварительного и периодических медицинских осмотров работников. Полный список профессий, производств и организаций, работники которых должны проходить обязательные профилактические медицинские осмотры, доступен по ссылке.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости