Как внутренние переселенцы могут получить медицинскую помощь

Как внутренние переселенцы могут получить медицинскую помощь

Внутренне перемещенные лица могут дистанционно получить медицинскую помощь своего семейного врача или обратиться в ближайшее медицинское учреждение, которое оказывает первичную медицинскую помощь.

Об этом сообщили в Харьковском городском центре социальных служб «Доверие» со ссылкой на Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ).

Харьковчанам, переехавшим в другой населенный пункт, советуют, по возможности, поддерживать связь со своим семейным врачом, терапевтом или педиатром, поскольку даже дистанционно они могут помочь в решении многих вопросов: проконсультировать, создать электронное направление и выдать электронный рецепт на «Доступні ліки» или инсулин.

Если связь с врачом утеряна, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение, которое оказывает первичную медицинскую помощь, при этом новую декларацию заключать не нужно. Узнать номер телефона и адрес ближайшего учреждения первичной медицинской помощи можно через контакт-центр НСЗУ, позвонив по номеру 16-77. Звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 18:00.

Также там сообщили, что во время военных действий врачи первичной медицинской помощи должны вести учет перемещенных пациентов по определенной форме. В ней указываются фамилия, имя и отчество пациента, дата рождения, лекарства, принимаемые пациентом с указанием дозировки, а также данные о семейном враче, с которым заключена декларация.

У врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, можно получить следующие услуги:

- динамичное наблюдение за состоянием здоровья, диагностику и лечение заболеваний, консультации по здоровому образу жизни;

- базовые тесты и анализы (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, уровень глюкозы в крови, общий анализ холестерина, тесты на беременность, ВИЧ, вирусные гепатиты, COVID-19, тропонин);

- направление к врачам узкой специализации или на обследование;

- паллиативную помощь;

- рецепты на «Доступні ліки», а также инсулин, если это повторный рецепт;

- прививки в соответствии с календарем вакцинации.

Кроме того, там напомнили о необходимости вакцинации против столбняка, поскольку в условиях военного времени риск травмирования кожи и ранений, из-за которых может развиться болезнь, очень высок. Для взрослых интервал между ревакцинациями составляет 10 лет. Вакцинация является бесплатной.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости

Комментарии

Добавить комментарий

Обязательные профилактические медосмотры во время войны: кто должен их проходить

Обязательные профилактические медосмотры во время войны: кто должен их проходить

В Департаменте здравоохранения напомнили о необходимости проведения обязательных профилактических медицинских осмотров.

Там отметили, что военное положение не влияет на порядок прохождения профилактических медосмотров, необходимых для предотвращения распространения инфекционных и опасных заболеваний, а также динамического наблюдения за состоянием здоровья работников в Украине.

В департаменте напомнили, что работодатель обязан за свой счет профинансировать и организовать проведение предварительного и периодических медицинских осмотров работников. Полный список профессий, производств и организаций, работники которых должны проходить обязательные профилактические медицинские осмотры, доступен по ссылке.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости