Источник фото: hk.npu.gov.ua

К уголовной ответственности будут привлекать лишь за умышленное заражение людей коронавируса, - Максим Цуцкиридзе

Заместитель председателя Национальной полиции Украины - начальник Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе рассказал в комментарии "Цензор. НЕТ" кому грозят штрафы и лишение свободы в случаях нарушения ограничительных мер, которые вводятся на период карантина.

Максим Цуцкиридзе сообщил, что по-прежнему в Уголовном кодексе существовала статья 325, предусматривающая ответственность за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений, но Верховная Рада ужесточила ответственность, чтобы предупредить случаи преднамеренного заражения населения коронавирусом и распространения болезни.

В частности, теперь эта статья Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде штрафа от тысячи до трех тысяч необлагаемых доходов граждан (от 17 до 51 тысяч гривен), а также арест до шести месяцев или лишение свободы до трех лет.

За такие же действия, которые привели к тяжелым последствиям или летальным случаям, нарушителям грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

"Президент, правительство, СНБО принял ряд решений по ограничению в деятельности ТРЦ, заведений общественного питания, передвижении транспорта. Кроме того, городские, сельские и поселковые советы, на своих территориях, в связи с изменением оперативной обстановки, могут принимать решения, обеспечивающих меры, предотвращающие распространение болезни. Эти решения являются обязательными к исполнению, - говорит Максим Цуцкиридзе.

- Те, кто не исполняет их, соответственно будут привлекаться к административной и уголовной ответственности.

Например, работает кафе, люди там заразились, не дай Бог, есть летальные случаи - владельцу придется отвечать.

У нас нет такой цели - наказать кого-то. Больше ориентированы на превенцию.

Все изменения были внесены исключительно для того, чтобы защитить людей и предотвратить распространение коронавируса.

Весь мир борется с пандемией и в разных странах действуют те или иные ограничительные меры. Украина - не исключение ".

Кроме того, он отметил, что в Кодекс Украины об административных правонарушениях введены новые статьи, которых не было раньше.

В условиях карантина граждане будут привлекаться к административной ответственности за самовольное оставление места обсервации. Им грозит штраф от 17 000 гривен.

Реагировать полицейские будут и на случаи, если кто-то из граждан, узнав о своей болезни, будет подвергать опасности других.

"К уголовной ответственности будут привлечены лишь за умышленное заражение людей коронавирусом. Это такая болезнь, которая может застать в любом месте в любое время. Никто не будет применять никаких мер, если человек не знал о том, что болен. Но если знала - есть ответственность за преднамеренное заражение.

В одной из стран сняли ролик, как гражданин едет в метро, ​​снимает маску, слюну размазывает на перила. за подобные действия предусмотрено до 8 лет лишения свободы.

Надеюсь, что у нас таких людей нет ", - резюмировал заместитель председателя Нацполиции.

Источник: hk.npu.gov.ua

Полезная новость?
Копировать

Комментарии

Добавить комментарий
01 апреля 2020

Источник фото: www.city.kharkov.ua

Геннадий Кернес: Харьков готов противостоять коронавирусу

Город обеспечен необходимым медицинским оборудованием, тестами на выявление коронавируса, а харьковчанам будут бесплатно выдавать защитные маски.

Об этом 31 марта в интервью изданию «Украинская правда» сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

По его словам, в городе были своевременно введены карантинные мероприятия, что позволило минимизировать возможности распространения вируса.

«Мы обеспечены тестами ПЦР, есть аппараты искусственной вентиляции легких, а также другое медоборудование для лечения больных, которое приобрели для городских больниц харьковские предприниматели. Один аппарат, наркозно-дыхательный, купил лично я и передал его Городской больнице скорой и неотложной помощи. Кроме того, у нас есть возможность помогать пожилым и малообеспеченным людям продуктовыми наборами и аптечками», - отметил мэр.

Он также сообщил, что кроме ряда медучреждений, которые определены для лечения больных коронавирусом, в Харькове также предусмотрены дополнительные места для развертывания больниц.

«Мы также рассматривали в качестве дополнительной площадки для лечения больных Дворец спорта. Там большой выставочный зал, где можно развернуть больницу. Также прорабатывали и другие варианты на случай, если в городе будет вспышка коронавируса», - отметил Геннадий Кернес.

Кроме того, мэр сообщил, что в ближайшее время горожане и медики будут обеспечены защитными масками.

«Мы обязаны обеспечить средствами защиты не только медперсонал, но и жителей города. Поэтому мы выделили из резервного фонда города 40 млн грн - из которых за 16 млн грн приобрели 1 млн масок. Эти маски мы будем раздавать бесплатно жителям города, врачам, передавать в детские сады, школы и пр. Оставшие 24 млн грн мы направим на приобретение еще 20 аппаратов ИВЛ», - сообщил Геннадий Кернес.

Отвечая на вопрос «Готов ли мэр ужесточить карантинные меры в Харькове?», Геннадий Кернес сказал, что готов, если в этом будет необходимость.

«Такие вопросы мы тоже прорабатываем, и наша задача, в рамках полномочий, сделать все, чтобы не допустить эпидемии в городе и харьковчане не начали массово болеть, а для этого необходимо ограничить массовые скопления людей. У города есть свои полномочия, у руководства области - свои, у Кабинета Министров - свои, и каджый, в рамках этих полномочий, должен сделать все, чтобы ужесточение карантинных мер, если таковые будут, было обосновано», - подчеркнул Геннадий Кернес.

Источник: www.city.kharkov.ua

Полезная новость?
Копировать