18 июня 2018, 20:37

Высота "Градусника" - 16 метров, а изготовили его в 1976 году в Харьковском институте метрологии

О.Ф.Сайт

04 марта 2018, 14:57

Отзывы: 0

Просмотры: 4

Высота "Градусника" - 16 метров, а изготовили его в 1976 году в Харьковском институте метрологии

И часы, и градусник, и место встречи для свиданий

Читать по теме:

Идея установить "Градусник" возникла в начале 70-х у одного из харьковских чиновников после визита в Москву, - начал Юрий Александрович. - Там он увидел "термометр" высотой около 6-8 метров, расположенный прямо посреди улицы Горького.

1 мая 1976 года состоялось торжественное открытие 16-ти метрового "термометра".

Шкала первого градусника не была оснащена ни лампочками, ни светодиодами. Поэтому для того, чтобы харьковчане смогли увидеть показания температуры, был установлен специальный прожектор - он подсвечивал цифры на шкале "термометра».

Высота "Градусника" - 16 метров, а изготовили его в 1976 году в Харьковском институте метрологии.

Во время изготовления такого "термометра" необходимо сделать около 10 тысяч отверстий и 20-30 тысяч паек. Изготовлением и сборкой первого градусника занимались пять человек.

После демонтажа первый "измеритель" передали Харьковскому институту метрологии, в котором он и был изготовлен. А там ему уже нашли применение - некоторые части были сняты и сданы на металлолом, иные оставили "про запас".

Датчик температуры находится не на самом градуснике, а немного левее. Он установлен на здании Харьковского автотранспортного техникума - напротив "Пузатой Хаты" (переулок Мечникова). Это обусловлено отсутствием палящих солнечных лучей и наличием ветра, необходимого для точности измерений.

Угол обозрения московского брата-близнеца нашего градусника гораздо удобнее, так он стоит прямо посреди улицы.

В конструкцию гигантского "термометра" несколько раз попадала молния. От этого пострадали: проводка, электронная "начинка" и лампочки внутри него.

Фотогалерея

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.