Источник фото: hk.npu.gov.ua

Игорь Клименко: За полтора месяца мобильные группы по противодействию домашнему насилию вынесли 1200 срочных запретительных предписаний

Об этом сегодня, 6 ноября, сообщил председатель Национальной полиции Украины во время передачи служебных автомобилей для этих групп. Участие в мероприятии приняли заместитель министра внутренних дел Украины Екатерина Павличенко и международные партнеры.
По словам Игоря Клименко, только в этом году в полицию обратились более 100 000 человек, которые страдали от домашнего насилия, из них 1400 - это дети. Поэтому, имея служебный транспорт, полицейские смогут еще более оперативно реагировать на такие сообщения и своевременно приходить на помощь.
Председатель Нацполиции отметил, что этот проект начал работать в сентябре 2019 года. 37 мобильных групп в течение полутора месяцев совершили 7000 выездов на сообщения о фактах домашнего насилия, составили 2000 административных протоколов, провели 3000 превентивных мер и вынесли 1200 срочных запретительных предписаний. Поэтому в следующем году запланировано ввести в действие такие мобильные патрули во всех городах, которые имеют население более 50 000.
«Их задача одна - прибывать на факты семейного насилия, работать с другими службами для того, чтобы ни один обидчик, ни один тиран не избежал наказания. Наша главная цель - чтобы каждый гражданин, который страдает от домашнего насилия, доверял полиции, доверял государству и знал, что действует закон », - подчеркнул глава Нацполиции.
Заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко отметила, что основной задачей правоохранителей является создание безопасной среды, в котором каждый будет чувствовать себя защищенным от любых угроз.
«Домашнее насилие - это явление, о котором обычно умалчивают, о котором стыдно говорить. И наша с вами основная задача - сделать это явление видимым. Создать среду с нулевой толерантностью, нулевой терпимостью к нему, обеспечить неотвратимость наказания и - самое главное - обеспечить такие механизмы реагирования, которые без страха позволят сообщать о нем. Сегодня мобильные группы по противодействию домашнему насилию уже показывают свою эффективность. Мы будем работать над тем, чтобы сделать их более действенными », - сказала Екатерина Павличенко.
Глава Нацполиции Игорь Клименко отметил, что работники мобильных групп прошли жесткий отбор и основательное обучение. Затем он выразил благодарность международным партнерам - представителям ОБСЕ, Фонда народонаселения ООН и Консультативной миссии Европейского Союза-за помощь в организации обучения полицейских и в материально-техническом обеспечении.
Посол, координатор проектов ОБСЕ в Украине, Генрик Вилладсен отметил, что в последние годы наметился сдвиг в понимании того, как сделать видимой проблему домашнего насилия:
«Проблема гендернообусловленного насилия, в том числе домашнего насилия, имеет значительные последствия как для отдельного человека, так и долгосрочные последствия для общества в целом. Хочу подчеркнуть, что защита достоинства и прав на жизнь без насилия должна стоять на первом месте ».
Заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения Павел Замостьян сказал, что инвестиции в дело предотвращения насилия - это инвестиции в жизнь и здоровье граждан:
«Мы очень рады подставить плечо и работать вместе с международными организациями, с партнерами из Национальной полиции, МВД, чтобы наладить работу сначала по разработке законодательства, затем его внедрения и помочь в развитии групп реагирования. Убежден, что опыт Украины во внедрении таких групп реагирования будут изучать наши партнеры из Европы и других стран ».
Старший советник по вопросам правовой реформы Консультативной миссии Европейского Союза (КМЕС) Вероника Кристкова сообщила, что в своей работе КМЕС и полиция делают акцент на построении эффективной системы противодействия и предотвращения насилия:
«Мы уже провели ряд тренингов для полиции и подготовили тренеров. Считаем, что это сотрудничество является очень важным для предотвращения домашнего насилия. Благодаря работе мобильных групп жертвы насилия изменят свое отношение и будут больше доверять работникам полиции ».
Кроме того, во время мероприятия руководители Министерства внутренних дел и Национальной полиции наградили лучших работников групп реагирования на факты совершения домашнего насилия, которые с 2017 года работают в этом направлении.
Напомним, на Буковине в течение двух недель украинские и американские полицейские обменивались опытом в противодействии домашнему насилию.

Источник: https://hk.npu.gov.ua

Полезная новость?
Копировать

Комментарии

Добавить комментарий
19 февраля 2020

Источник фото: hk.npu.gov.ua

В территориальных подразделениях полиции Харьковщины произошли кадровые ротации

Начальник ГУНП в Харьковской области генерал полиции третьего ранга Валерий Сокуренко и его заместитель представили личному составу отделов полиции области новых руководителей.

19 февраля Валерий Сокуренко посетил Волчанский отдел полиции.

Глава областного главка харьковской полиции представил личному составу временно исполняющего обязанности начальника отдела полковника полиции Александра Парфенова, который до этого занимал должность начальника Чугуевского отдела полиции.

В мероприятиях также приняли участие заместитель председателя Волчанского райгосадминистрации Наталья Гордиенко, представители правоохранительных органов и местного самоуправления.

Валерий Сокуренко поздравил новоназначенного руководителя и отметил необходимость усилить работу на приоритетных направлениях, нацелить работу подчиненного подразделения на удовлетворение потребностей территориальной общины, обеспечить продуктивную коммуникацию с органами местного самоуправления.

Заместитель начальника Главного управления - начальник криминальной полиции подполковник полиции Вячеслав Давыденко представил нового руководителя личному составу Чугуевского отдела полиции. На эту должность назначен полковник полиции Сергей Зинчук, который до этого руководил работой полиции Балаклейщины. Вячеслав Давыденко выразил уверенность, что новый руководитель наладит надлежащее взаимодействие полиции с населением, и подчеркнул необходимость создания пространства безопасности, в котором каждый человек будет чувствовать себя защищенным.

Приказом начальника ГУНП в Харьковской области временном исполнении обязанностей в должности начальника Липецкого отделения полиции возложено на полковника полиции Сергея Мелешева. Нового руководителя представил личному составу начальник Харьковского отдела полиции полковник полиции Александр Козленко.

Начальник Изюмского отдела полиции полковник полиции Сергей Пономарев представил нового руководителя личному составу Боровского отделения полиции - подполковника полиции Андрея Туренко.

К этому времени он занимал должность начальника Барвенковского отделение полиции. Барвенковское отделения полиции возглавил подполковник полиции Сергей Баранов, ранее занимавший должность заместителя начальника отделения полиции - начальника следственного отделения Барвенковского ОП.

Источник: hk.npu.gov.ua

Полезная новость?
Копировать