В Харькове отмечают День памяти и примирения

Источник фото: http://www.city.kharkov.ua

Мероприятие ко Дню памяти и примирения состоялось сегодня, 8 мая, на Мемориале Славы в Лесопарке.

В нем приняли участие представители ветеранских организаций, городской и областной власти, депутаты городского и областного советов, дипломаты, представители духовенства и общественности, школьники, студенты.

Присутствующие возложили цветы к стеле Скорбящей Матери-Родины. В память о погибших была объявлена минута молчания, прозвучал троекратный залп, военные прошли торжественным маршем. Священнослужители во главе с Митрополитом Харьковским и Богодуховским Онуфрием отслужили поминальный молебен. Перед собравшимися выступил оркестр Харьковской областной филармонии.

Как отметил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, для Харькова - города, где чтят воинов-освободителей, это особые дни.

«Были очень тяжелые бои, огромное количество людей погибло здесь, в боях за Харьков. Мы чтим ветеранов. Память об их подвигах живет в наших сердцах, и мы должны передать ее своим детям, чтобы будущие поколения с трепетом относились к людям, которые завоевали победу, объединились и восстановили Харьков после войны. Сегодня - День памяти и примирения, и нам бы очень хотелось, чтобы на территории Украины прекратились военные действия, не гибли люди и воцарился мир», - отметил Игорь Терехов.

Напомним, что завтра, 9 мая, в День победы над нацизмом во Второй мировой войне в 9:00 состоится торжественная церемония возложения цветов на Мемориале Славы. Позже пройдет праздничная программа с полевой кашей для ветеранов, а в 16:00 начнется концерт возле Харьковского национального академического театра оперы и балета.

Справочная информация

8 мая 1945 года в Карсхорсте (предместье Берлина) в 22:43 по центрально-европейскому времени был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. По этому случаю во многих городах Европы и США проводились масштабные празднования.

День памяти и примирения был провозглашен решением 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 ноября 2004 года, которая была приурочена к 60-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе. Резолюцией предлагалось государствам-членам ООН кроме празднования своих Дней победы или освобождения ежегодно отмечать один или оба эти дня – 8 и 9 мая - как День памяти всех жертв Второй мировой войны. В Украине этот день был введен в марте 2015 года Указом Президента.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости

Комментарии

Добавить комментарий

На карте Харькова

Опрос

Ужесточить наказание за выжигание сухой травы?

Город будет решать проблему с аварийным коллектором на медкомплексе

Источник фото: http://www.city.kharkov.ua

Ситуацию с аварийным подземным коллектором, расположенным на территории медицинского комплекса на Салтовском шоссе, рассмотрели сегодня, 22 мая, на заседании Городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Как сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, на данном объекте сложилась небезопасная ситуация. Так, проведенное месяц назад специалистами обследование подтвердило, что коллектор не отвечает эксплуатационным требованиям. При этом объект не имеет балансодержателя.

По словам заместителя городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрея Руденко, на сегодняшний день все коммуникации объекта находятся в рабочем состоянии. При этом на коллекторе неоднократно фиксировались факты хищений, а также имели место случаи травматизма. В целях безопасности вице-мэр предложил законсервировать коллектор.

В свою очередь директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат озвучил другой вариант решения проблемы. «Есть предложение, чтобы представители «Харьковоблэнерго» провели инвентаризацию существующих в коллекторе кабельных линий и рассмотрели возможность выноса наружу электрических сетей, проходящих через коллектор и питающих медучреждения комплекса. Это позволит решить вопрос о санитарном закрытии коллектора как непригодного для дальнейшей эксплуатации», - отметил Юрий Сороколат.

Однако заместитель технического директора АК «Харьковоблэнерго» Андрей Гармаш сообщил, что перекладка коммуникаций требует значительных средств, которыми на сегодняшний день компания не располагает.

В ходе заседания комиссии было принято решение создать межведомственную комиссию, которая будет заниматься этим вопросом. В нее войдут специалисты профильных департаментов горсовета и представители АК «Харьковоблэнерго». Также Игорь Терехов отметил, что лично изучит ситуацию, сложившуюся на коллекторе.

«Я выеду на этот объект и посмотрю, в каком состоянии находятся строительные конструкции и сети, после чего, я уверен, мы найдем оптимальное решение этой проблемы, и учреждения медкомплекса на Салтовке будут всегда с электроэнергией», - подчеркнул Игорь Терехов.

Отметим, трехуровневый подземный коллектор, построенный в 1980 году, соединяет главные корпуса Городской клинической больницы №7, Областной клинической травматологической больницы, Харьковской клинической больницы №8, а также пищеблок. Его длина составляет 150 м.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости

Опрос

На какой АЗС вы заправляетесь?