Героев войны Михаила Карпеева и Алексея Прокофьева поздравили с Днем Победы

Источник фото: http://www.city.kharkov.ua

Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Михаил Карпеев и участник боевых действий, награжденный 4-мя медалями «За отвагу» Алексей Прокофьев принимали поздравления с Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Сегодня, 8 мая, их поздравили заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, представители Департамента труда и социальной политики, Администрации Индустриального района и военные.

Светлана Горбунова-Рубан отметила, что много лет в Харькове работает программа социальной поддержки Героев Советского Союза, кавалеров 4-х орденов Славы и участников войны, награжденных 4-мя медалями «За отвагу!».

«У нас первый список был из 67 человек. Сегодня их осталось двое. Герой Советского Союза и кавалер 4-х медалей «За отвагу!». Мы очень гордимся, что они харьковчане, гордимся их жизненными историями. Хотим, чтобы они как можно дольше оставались активными. Стараемся, чтобы были здоровым. Политика нашего города и мэра состоит в том, что честь и достоинство этих людей, которые прошли такие страшные испытания, - достояние страны. Мы должны беречь их и делать все, чтобы об их подвиге помнили будущие поколения», - сказала Светлана Горбунова-Рубан.

Алексей Прокофьев  воевал в 1944-1945 годах, когда был призван в армию по возрасту, и называет себя самым молодым ветераном войны. «Утром и вечером делаю физзарядку, и мне кажется, что это меня поддерживает, а сегодня с утра поехал за цементом, 25 кг. Не сижу на месте, не могу без работы», - поделился Алексей Прокофьев.

Михаил Карпеев встречает 74-ю годовщину Победы в возрасте 96 лет. Накануне 9 Мая он пожелал молодежи успехов во всех начинаниях. «Во всех делах, чтобы они служили Родине и выполняли свой долг для защиты государства. У нас в Харькове очень хороший костяк, который всегда и во всем может помочь и выполнит любую задачу!» - сказал Михаил Карпеев.

Справочная информация

Михаил Поликарпович Карпеев родился 21 ноября 1922 года. Штурман 75-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии лейтенант Карпеев в ходе войны совершил 310 боевых вылетов, уничтожил 25 танков, 27 орудий, 40 автомобилей с военным грузом, 60 железнодорожных вагонов. Принимал участие в освобождении Харькова. Звание Героя Советского Союза ему присвоили 29 июня 1945 года за проявленные мужество, отвагу и героизм, проведенные 100  успешных вылетов на самолетах ИЛ-2 с уничтожением вражеской техники и живой силы противника, 100 боевых вылетов на разведку, 110 боевых вылетов для связи с партизанами.

Алексей Прокофьев родился 10 (18 по паспорту) апреля 1925 года в селе Михайловка Одесской области. Награжден четырьмя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», участвовал в освобождении Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. За освобождение Белграда получил благодарность от Верховного Главнокомандующего СССР. В боях за освобождение Чехословакии получил ранение под городом Брно, был отправлен в госпиталь в Братиславу, где и встретил День Победы. После был направлен на Восточный фронт. По окончанию войны с Японией служил в Красноярске и Иркутске. Жил и работал в городе Сарата Одесской области. С января 2018 года живет с семьей в Харькове.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости

Комментарии

Добавить комментарий

Опрос

На какой АЗС вы заправляетесь?

Харьковчанам вручили материальную помощь от немецких благотворителей

Источник фото: http://www.city.kharkov.ua

Представители немецких благотворительных организаций сегодня, 15 мая, вручили материальную помощь малоимущим харьковчанам.

Заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, председатель немецкой организации «Фонд рабочей благотворительности» Фриц Кербер из города-побратима Нюрнберга и представители благотворительного фонда «Друзья природы» (оба - Германия) передали 150 харьковчанам по 30 евро.

Как сообщил Фриц Кербер, в этом году Фонд рабочей благотворительности отметит 100-летний юбилей. Организацию основала немка в 1919 году, когда женщины получили право голоса на выборах. Она организовывала обеды для бедных, и сейчас ФРБ, по ее примеру, передает не только материальную помощь, но и продовольственные пакеты в терцентр социального обслуживания Московского района для одиноких пенсионеров, а также финансирует благотворительную столовую в Слободском районе, которая работает днем в кафе «Скрипка».

Деньги, которые сегодня получили харьковчане, - подарок от супруги Фрица Кербера. «Она в прошлом году умерла, и я написал объявление: «Не тратьте деньги на цветы, привезите их, и мы отдадим людям, которые в этом нуждаются». Это было ее желание. Часть этих средств мы уже привозили в мае, а часть передали сейчас. Мы живем в тяжелое время, было бы легче, если бы все помогали другим. За более чем 20-летнее сотрудничество с Харьковом многим была оказана поддержка, но и мы забирали с собой то, что дарили вы - благодарность и дружбу», - сказал Фриц Кербер.

Также сегодня немецкие благотворители передали средства семье Анатолия и Наталии Дроздовых. Пара воспитывает трехлетних Даню и Ваню со спастическим тетрапарезом (проявляется нарушением двигательных функций в конечностях), и за полученные деньги они купят специальные опоры, чтобы мальчики научились ползать. Семья рассказала, что это не первая помощь от благотворителей из Германии. Благодаря им они съездили на обследование в Киев и прошли реабилитацию.

«Они сами умеют есть, пить, знают, чего хотят, и показывают характер.  Врачи говорят, что эмоционально дети очень изменились, а эмоции - это первый шаг к тому, что будет позитив в лечении. Теперь мы еще на один шаг ближе к тому, чтобы дети стали на ноги. Думаем, невест приведут, и все будет хорошо», - рассказали о Дане и Ване их родители.

Заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что это хорошая дополнительная помощь к городской социальной поддержке.

«Мы создали совет благотворителей из представителей общественных организаций, которые хотят помогать детям. В частности, тем, которые находятся в отделении паллиативной помощи детской больницы №5. Наша программа работает системно и много лет. Мы продолжаем оказывать помощь людям, которые обращаются к нам по разным причинам. Активно работаем над выявлением таких людей и над распространением информации о возможностях города. Фриц Кербер видит наиболее нуждающиеся семьи и берет их под свою опеку. У нас есть такая семья из числа многодетных. Мы завтра поедем к ним в гости и посмотрим, как они устроились в новой квартире, которую им выделил город», - отметила вице-мэр.

Светлана Горбунова-Рубан поблагодарила Фрица Кербера, его соратников и всех зарубежных партнеров за сотрудничество и помощь, которыми дорожит Харьковский городской совет.

Напомним, что Фонд рабочей благотворительности и лично Фриц Кербер помогают Харькову с 1992 года.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости

Опрос

Ужесточить наказание за выжигание сухой травы?