23 октября 2017, 23:26

«Харьковские террористы» не могут адекватно воспринимать украинский язык (ВИДЕО)

Анна Прокошева

05 октября 2017, 16:03

Отзывы: 0

Просмотры: 339

«Харьковские террористы» не могут адекватно воспринимать украинский язык

Вчерашний суд по делу теракта, произошедшего 22 февраля 2015 года, был особенно напряженным.

Вчера, 4 сентября, во Фрунзенском районном суде Харькова состоялось очередное заседание по делу "харьковских террористов", которые обвиняются в совершении теракта во время шествия 22 февраля 2015, который привел к гибели 4 харьковчан - известного активиста Евромайдана Игоря Толмачева, 15-летнего Даниила Дидика, 18-летнего Николая Мельничука, подполковника милиции Вадима Рыбальченко; и 11 пострадавших.

В мае этого года из-за изменения состава суда рассмотрение дела началось сначала и в результате различных затяжек, связанных с многочисленными ходатайствами, которые выдвигают обвиняемые и их защитники, оно продвигается очень медленно. Большинство ходатайств касаются тех или иных отводов, в частности во время последних нескольких заседаний обвиняемые по очереди заявляли ходатайства об отводе судейской коллегии, прокурора по делу, привлечения к ответственности защитника потерпевших и тому подобное.

Достаточно часто заседание приходится переносить из-за жалоб на плохое состояние здоровья одного из обвиняемых - Башлакова С. А. Вчерашнее судебное заседание не стало исключением, однако перед этим обвиняемый успел заявить несколько ходатайств. Первые два касались отводов, последнее - необходимости предоставления копий всех постановлений на русском языке. Похожую идею подхватили и двое других обвиняемых - Тетюцький В. В. и Дворников В. М. Последний вообще выдвинул требование о предоставлении ему переводчика:

«Не могу адекватно воспринимать украинский язык. В связи также с незаконным Принятием закона о образовании, благодаря которому украинские, русские дети лишены возможности изучать полноценно русский язык - он подтвердил прокурору, что это также стало одним из факторов, по которым Дворников имеет проблемы с украинским языком, а также, как он сообщил - «насильственная украинизация, притеснения, геноцид русского народа кровавым режимом Порошенко» 

Во время судебного заседания присутствовали и представители ОБСЕ, а также защитники прав человека. В соц.сетях комментируют, что, вероятно, именно это является одной из причин такой активизации ходатайств, связанных с условиями пребывания в СИЗО и организацией судебного процесса. Обвиняемый Тетюцький уже не впервые во время судебных заседаний обращает внимание на отсутствие возможности осуществления питания в ходе слушания дела:

«Места для сна не отвечают никаким людским стандартам, а пищу местного производства не будет есть даже животное, не говоря уже об отсутствии возможности приема пищи в судебных заседаниях, а соответственно постоянные пытки голодом…».

После того, как ходатайство было отклонено, Башлакову пришлось снова вызывать скорую в связи с изменением артериального давления. Следующее заседание запланировано 11 октября в 11:30.

Видео

Фотогалерея

Рассказать друзьям:

Похожие новости

Добавить комментарий