Центр психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк помогает жителям модульного городка для вынужденных переселенцев

Центр психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк на протяжении четырех лет оказывает психологическое содействие семьям временных переселенцев из зоны проведения Операции объединенных сил на Донбассе.
На днях очередная группа семей из харьковского модульного городка для временных переселенцев побывала на экскурсии в Социально-гуманитарном мультикомплексе, в ходе которой познакомилась з его зооколлекцией, посетила Конный комплекс и Центр реабилитации рукокрылых, а также посетила занятия по анималотерапии.

По словам руководителя психологической службы Центра психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк Татьяны Алиевой, главная задача этого проекта – максимально стабилизировать эмоциональное состояние детей, которые пережили тяжелые события, а также восстановить комфорт и внутреннее взаимодействие в семьях.

«Каждое лето к нам приезжают семьи из модульного городка. В этом году программа для них построена таким образом, чтобы они могли спокойно проводить досуг на территории Экопарка, дети могли развивать различные навыки по работе с животными, учиться толерантному отношению к ним. Главные методы нашей работы в этом проекте -   анималотерапия и экотерапия в общем, частично – канистерапия, которая помогает освоить навыки общения, -  рассказала руководитель психологической службы Центра Татьяна Алиева. - Сейчас дети знакомятся с Экопарком и его жителями, с экосистемой в целом. Для сенсорной интеграции, позволяющей ребятам расслабиться и почувствовать свое тело, мы используем Босоногую тропу. Также в этом году мы начали сотрудничать с Центром реабилитации рукокрылых: знакомство с летучими мышами имеет не только образовательное значение, но и может помочь избавиться от фобий».

Напомним, что дети из модульного городка для вынужденных переселенцев были участниками проекта «Забери детей с улиц» для детей из неблагополучных семей и «трудных» подростков, который успешно реализовывался в Фельдман Экопарк: по данным полиции, ни один из участников проекта больше не попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Полезная новость?
Копировать

Комментарии

Добавить комментарий
15 июля 2019

В Фельдман Экопарк открыли новый вольер для грифов

Новый вольер для грифа, построенный по современным стандартам, появился в Фельдман Экопарк. Посетители мультикомплекса уже могут увидеть черного грифа в его новом просторном (размером 20 на 25 м) доме.

«Вольер для черного грифа – это тестовый (показательный) вольер из серии 5-6 вольеров Аллеи хищных птиц, построенный с учетом опыта наших коллег из Нидерландов и Казахстана, от которых мы надеемся получить пернатых. Мы отправим им фото этого вольера как доказательство серьезности наших намерений и демонстрацию наших возможностей», - рассказал заведующий отделом науки и мониторинга Фельдман Экопарк Андрей Гапченко.

Черный гриф – один из крупнейших представителей хищных птиц Евразии, этот вид занесен в Красную книгу Украины, а в Международной Красной книге ему присвоена категория «близкий к уязвимому положению». Это самый крупный представитель хищных птиц в Фельдман Экопарк. По словам Андрея Гарченко, кроме черного грифа, в Экопарке также постоянно живут белоголовый и белохвостый орланы, а попадающих на реабилитацию птиц, таких как пустельга, канюк, лунь, обычно потом возвращают в среду обитания.

Аллея хищных птиц – это один из двух проектов (второй – это строящийся в рамках сотрудничества с Ассоциацией зоопарков и аквариумов Индонезии павильон «Птицы-носороги»), запланированных в рамках программы «Парк птиц» Фельдман Экопарк. Эта программа не ограничивается экспонированием пернатых, одна из ее целей - участие в проектах по реинтродукции птиц.

«Мы ожидаем визита наших коллег из Одесского зоопарка, имеющих более чем 25-летний опыт реинтродукции хищных птиц и сов. Планируется, что они привезут к нам молодых филинов - местного подвида, который встречается и в Харьковской области. Возможно, именно филины станут первыми пернатыми этой программы, которую мы собираемся запустить совместно с национальными природными парками Харьковской области, - рассказал Андрей Гапченко. – В программе также будут участвовать балобан (сокол) и орел-могильник, а в перспективе – также черный коршун и орлан-белохвост».

Напомним, что проект «Парк птиц», который стартовал в Фельдман Экопарк в этом году, направлен на сохранение и возвращение в естественную среду редких видов пернатых, а также популяризацию этого направления зоозащиты и экообразование молодежи. Планируется создание крупнейшего в Украине и одного из самых больших в Европе комплекса орнитологических вольеров, где будут представлены как местные краснокнижные, так и экзотические птицы.

Полезная новость?
Копировать