Развитие кластеров и выход на новые рынки – в Харькове совершенствуют бизнес-среду

Развитие кластеров и выход на новые рынки – в Харькове совершенствуют бизнес-среду

Круглый стол, посвященный разработке Стратегии развития предпринимательства в городе Харькове до 2030 года, прошел сегодня, 18 октября, в Харьковском городском совете.

В нем приняли участие представители городского совета, бизнеса и общественности. Заседание провел секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

Как сообщил президент Харьковской областной общественной организации «Ассоциация частных работодателей» Александр Чумак, Стратегия основана на реализации таких основных целей, как улучшение бизнес-среды, развитие общей инфраструктуры, а также микро- и малого бизнеса, упрощение доступа предпринимателей к городским ресурсам, развитие отраслевых кластеров, повышение конкурентоспособности харьковских предприятий, сотрудничество между отраслями и предпринимателями, содействие бизнесу для выхода на новые рынки и развитие экспорта.

Предприниматель, член Харьковской областной общественной правозащитной организации предпринимателей «Мое дело» Александр Попов отметил, что Стратегия развития предпринимательства войдет в общую Стратегию развития Харькова. Он предложил определить круг лиц и департементов, ответственных за разработку Стратегии развития предпринимательства, расширить состав разработчиков документа, закрепить профильного заместителя по этому вопросу, а также организовать офис омбудсмена по вопросам бизнеса, который бы работал на постоянной основе.

Также в рамках круглого стола выступили представители разных сфер бизнеса –физические лица-предприниматели, представители Ассоциации налогоплательщиков, Ассоциации специалистов по недвижимости, IT-сферы, кластера легкой промышленности и дизайна и др. Они, в частности, предложили уделять больше внимания промоции Харькова, создать инфраструктуру открытых данных, проводить мероприятия для популяризации харьковских производителей, упростить алгоритм заключения договоров с предприятиями и пр.

Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов подчеркнул, что все поступившие предложения будут рассмотрены.

«У нас конструктивный диалог. Проблемы не нужно замалчивать и делать себе же медвежью услугу. Ведь мы хотим молниеносно реагировать на нужды предпринимателей и стать самым открытым городом в Украине. Прозвучавшие предложения интересны, очень актуальны. Великолепна инициатива «Купуй харківське», - поддержал участников обсуждения Игорь Терехов.

Также секретарь горсовета подчеркнул, что городской совет продолжит поддерживать промышленный сектор, который занимает особое место в развитии Харькова.

Отметим, что круглый стол прошел в рамках заседания Координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Харьковском городском голове. 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости

Комментарии

Добавить комментарий

Инвестиции и новые рабочие места – «Укрпочта» построит в Харькове сортировочный хаб

Инвестиции и новые рабочие места – «Укрпочта» построит в Харькове сортировочный хаб

Харьковский городской голова Игорь Терехов сегодня, 5 декабря, принял участие в церемонии подписания договора между АО «Укрпочта» и бизнес-парком высоких технологий «Экополис ХТЗ».

Соглашение предполагает строительство на территории «Экополиса» крупнейшего в Восточной Украине центра автоматизированной обработки и сортировки почтовых посылок. Документ подписали генеральный директор АО «Укрпочта» Игорь Смелянский и директор управляющей компании бизнес-парка высоких технологий «Экополис ХТЗ» Виталий Баранников. В мероприятии принял участие президент группы «DCH» Александр Ярославский.

«Укрпочта» реализует проект совместно с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком при участии Министерства инфраструктуры Украины. Объем финансирования составит около 100 млн евро, которые направят на строительство сортировочных центров по стране и создание передвижных отделений. В рамках реализации инициативы в Харьков поступят инвестиции на сумму около 42 млн долл.

Игорь Терехов поблагодарил участников проекта национального масштаба. Он отметил, что благодаря реализации проекта Харьков получит современный логистический центр, качество предоставляемых почтовых услуг повысится, а для харьковчан будут созданы новые рабочие места.

«На 7-ми из 150-ти гектаров территории «Экополиса» «Укрпочта» построит крупнейший логистический комплекс. Я горжусь, что такой проект реализуется в Харькове. Это пример успешного частно-государственного партнерства. Безусловно, мы продолжим создавать благоприятные условия для притока инвестиций в Харьков и повышения уровня комфорта харьковчан», - отметил городской голова.

Как сообщил Игорь Смелянский, новые сортировочные хабы также построят в Киеве (два центра), Днепре, Львове и Одессе. Пропускная способность харьковского центра составит 21 тыс. посылок в час. В рамках проекта планируется создать 800 новых рабочих мест. В ходе строительства будут применены европейские эко-стандарты. Также он отметил, что благодаря тому, что хаб будет построен на территории «Экополиса», через центр города будет ездить меньше грузовых авто. 

Со своей стороны партнеров поблагодарил Александр Ярославский. По его словам, всего в рамках реализации проекта «Экополис ХТЗ» планируется застроить около 600 тыс. кв. м и создать 13 тыс. новых рабочих мест. 20 га площади оставят под производство тракторов, остальные 130 га - для застройки важных для города и бизнеса объектов. 

Справка. Бизнес-парк высоких технологий «Экополис ХТЗ» – долгосрочный инвестиционный проект группы «DCH» Александра Ярославского, развивающийся в контексте национальной программы «Украинская Кремниевая долина».

В составе «Экополис ХТЗ» будут действовать индустриальный и технопарки, IT-кластер, медицинский центр, логистический комплекс, торговый и агротехнологический кластеры, образовательный, медицинский и исследовательский центры. О намерении стать резидентами «Экополиса ХТЗ» уже заявили ряд компаний, среди которых – «ZTE» и «Huawei», «Dell Technologies» и «Hewlett Packard». Среди инвесторов - представитель международной финансово-инвестиционной группы династии Ротшильдов Натаниэль Ротшильд.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Похожие новости