«Добрый дом Фельдман Экопарк» спасает лисенка

В Центр спасения диких, экзотических и домашних животных «Добрый дом Фельдман Экопарк» передали лисенка с раздробленной лапой.

Обессилевшее животное с большой загноившейся раной, пребывавшее в плачевном состоянии (возможно, оно попало в капкан) заметили в промышленной зоне неравнодушные харьковчане. Они связались с зоозащитниками, которые в свою очередь передали лисенка для экстренного лечения и реабилитации в «Добрый дом».

При осмотре в клинике выяснилось, что лапу спасти не удастся – лисенку экстренно провели операцию, чтобы не дать распространиться инфекции. Чувствует он пока себя еще очень плохо, но есть надежда, что жажда жизни победит. Тем не менее, животное еще ждет длительная реабилитация.

«Большое везение, что малыша увидели и передали нам: без врачебной помощи его ждала бы долгая мучительная смерть. Мы сделаем все, чтобы поставить его на лапы, после чего он останется жить у нас в «Добром доме»: в природе этот лисенок уже просто не выживет, - подчеркнула руководитель «Доброго дома» Ирина Подвойская. – Раненые и больные лисы, енотовидные собаки и другие дикие животные, найденные в городе, все чаще стают нашими пациентами. Среди причин этого – бездумное уничтожение бездомных собак, место которых в городской экосистеме занимают неприспособленные к ней лесные жители».

Отметим, что лисенок – не единственный проблемный пациент, появившийся за последние дни в «Добром доме». Так, по звонку на горячую линию «Доброго дома» к ветврачам доставили сбитого автомобилем возле парка Горького котенка, которого назвали Хоуп. Удар был очень сильным: у котенка рваные раны, переломы лап и хвоста, а также черепно-мозговая травма. Ему сделали сложную операцию, хвост и лапку удалось сохранить. Сейчас он уже не так напуган и выглядит гораздо бодрее, хорошо ест и прихрамывая ходит по боксу.

Полезная новость?
Копировать

Комментарии

Добавить комментарий
26 июля 2019

В Фельдман Экопарк о малышах-капибарах, оставшихся без опеки мамы, заботятся сотрудники

В семействе капибар Фельдман Экопарк в начале июля случилось пополнение – на свет появилось двое малышей. К сожалению, мать отказалась заботиться о них, и сотрудникам мультикомплекса пришлось взять новорожденных под свою опеку.

«Малыши чувствуют себя хорошо, растут здоровыми, активными. Их кормят козьим молоком из бутылочки, хотя Эдик и Тёмка (так мы назвали маленьких капибарчиков) с первых дней не прочь закусить свежей зеленью. А еще они обожают водные процедуры — не зря индейцы называют капибар «дети травы и воды». Такое поведение типично для представителей этого вида полуводных травоядных – их детеныши рождаются уже полностью сформированными, в шерстке и зрячими, готовыми практически сразу следовать за семьей», — рассказала заведующая сектором «Грызуны и террариум» Фельдман Экопарк Светлана Вишневецкая.

По ее словам, первые несколько дней Эдик и Тёмка ночевали у нее дома, так как зверьки требовали внимания и заботы круглосуточно. Сейчас они уже постоянно находятся вместе со своим семейством – папой с мамой, старшими братьями и сестрами. Всего в этой группе семь особей.

«Младших никто не обижает, наоборот, старшие следят за ними: если малыши подолгу не вылезают из бассейна, сидят под водой, то их выпроваживают греться на сушу. Это очень дружные животные и толерантные по отношению к другим. У нас они мирно зимовали с тапиром Далмой, а сейчас также по-компанейски делят роскошный летний вольер с огромными шпороносными черепахами», — отметила Светлана Вишневецкая.

Отметим, что капибары самые крупные из современных грызунов. Их родина – Южная Америка. На языке местных индейцев слово давшее название виду означает «властелин травы», а в Европе этих животных называют более прозаично – водосвинка. Капибары социальные существа, живут возле водоемов стадами в среднем по 20 особей. У них очень покладистый характер – легко приручаются и прекрасно сосуществуют с другими животными.

Напомним, что в зооколлекция Фельдман Экопарк одна из крупнейших в Украине – в ней около 2000 животных почти 300 видов.

Полезная новость?
Копировать