Центр реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк проводит мониторинг летучих мышей в Гомольшанских лесах

Сотрудники Центра реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк Алена Прилуцкая и Виталий Гуков, а также юннаты Рита Моисеенко и Илья Некрутов уже две недели проводят мониторинг летучих мышей в Национальном природном парке «Гомольшанские леса» (Харьковская область). Цель таких мониторингов - узнать, какие виды рукокрылых живут на определенной территории.

Руководитель Центра Антон Влащенко и Алена Прилуцкая начали изучать летучих мышей в этом национальном парке еще в 2008 году, тогда они нашли 11 видов рукокрылых (из 14 известных в области). Тут они живут в дуплах деревьев, рождают детёнышей и питаются насекомыми все лето.

«Поймать летучую мышь ночью не так просто: для этого используются специальные паутинные сети, и специалисты часами сидят рядом с ними с заката до рассвета. Как только зверёк попал в сеть, его аккуратно выпутывают и сажают в мешочек, а уже утром каждую особь измеряют, кольцуют и выпускают на волю с наступлением темноты», - рассказали в Центре реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк.

В этом году к сотрудникам Центра присоединились студенты Харьковского национального университета им. Каразина, которые проходили практику на биостанции в районе Национального парка, а также двое студентов Киевского национального университета им. Шевченко.

Такие мониторинги Центр проводит каждые три года, они помогают лучше узнать о жизни летучих мышей, каждый вид которых занесен в Красную книгу Украины.

Напомним, что Центр реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк – единственная не только для нашей страны, но и всей Восточной Европы зоозащитная организация, специализирующаяся на спасении летучих мышей. За время своего существования она спасла более 12 000 этих животных.

Полезная новость?
Копировать

Комментарии

Добавить комментарий
05 сентября 2019

В Фельдман Экопарк отметят Всемирный день журавля

Всемирный день журавля станет главной темой развлекательно-образовательной программы в Фельдман Экопарк в ближайший уик-энд.

«Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад. Сейчас популяция журавлей широко распространена во всем мире. Во все времена журавли пользовались большим уважением среди людей, с ними связано много народных традиций и поверий. Познакомиться с некоторыми из них, весело и с пользой провести время смогут гости Социально-гуманитароного мультикомплекса в эти выходные», — рассказывают организаторы праздника.

В субботу, 7 сентября, с 10:30 на главной площадке Фельдман Экопарк можно будет принять участие в мини-мастер-классе по изготовлению японского журавлика в технике оригами. В 11:00, 13:00 и 15:00 – старт семейных игровых программ. Театр детей и животных представит с 11:30 свой «Веселый калейдоскоп». А самых юных гостей ждет в 12:30 и 14:30 мини-диско с мультяшными героями.

В воскресенье, 8 сентября, также можно будет посетить мини-мастер-класс по изготовлению японского журавлика. В Театре детей и животных покажут «Лесную школу» (начало в 11:00) и «Веселый калейдоскоп» (11:30). Тематическая игровая программа «Журавушка» начнется на главной площадке Фельдман Экопарк в 12:00, а интерактивная лекция с познавательной викториной «Журавли Экопарка» — в 13:00. В 14:00 стартуют мини-диско и игровая программа для маленьких посетителей Фельдман Экопарк.

Полезная новость?
Копировать