Главная ×
Главная

Харьковский медик отказался использовать импортный антидот против змеиных укусов

Иван Одностроев, 20 июня 2018, 7:21

Фото: Facebook Максим Федак

Харьковский врач службы экстренной медицинской помощи Максим Федак, отказался ввести женщине, пострадавшей от укуса гадюки, импортный препарат, полученный из Министерства здравоохранения.

По словам Максима Федака, «в отделение выездной консультативной помощи (и в другие) попало зелье с аннотацией на непонятном языке, без перевода. Предположительно, это и есть противоядие от укусов змей. Но - среди перечисленных гадов, чьи укусы можно лечить, нет ни одного обитателя наших широт! Только Азия, Африка, Австралия, часть Европы. Даже из всех видов гадюк, указаны только Vipera (гадюка) palestinae и аmmodytes, у нас не ползающие. О местных тварях упоминания нет, соответственно, при их укусах - зелье бесполезно».

Кроме того, как явствует из его слов, данный препарат не прошел стадии клинических испытаний в Украине: «Если я не прав, - где заключение экспертных комиссий, фармконтроля и т.п., позволяющее применение с описанием методики введения? Кто ознакомил меня с новым препаратом, отсутствующим в протоколах?», - написал в своем профиле в социальной сети Фейсбук Максим Федак, и приложил фото упаковки и инструкции к препарату Snake Venom Antiserum.

Как отметили другие пользователи, номенклатура препарата предполагает его использование на Ближнем Востоке и Северной Африке, также упоминается Юго-Восточная Азия, однако стран Европы там нет.

По утверждению врача, что поскольку: «О местных тварях упоминания нет, соответственно, при их укусах - зелье бесполезно. Я бы сказал, даже опасно, учитывая высочайшую аллергенность».

От других участников дискуссии прозвучало, что реакция могла быть непредсказуемой вплоть до молниеносного анафилактического шока (остановки дыхания).

Редакция информационного портала Кharkov.news продолжит следить за этой ситуацией.

Читать по теме:
Долой уколы. Британские медики создали прибор, измеряющий уровень сахара в крови с помощью микроволн

Похожие новости
Комментарии