Главная ×
Главная

Чьи карманы наполняют финансовые потоки Украины в сфере ЖКП?

Анна Прокошева, 12 июня 2017, 13:41

Харьковский правозащитник, эксперт по вопросам ЖКП,  Михаил Гаевский согласился рассказать некие нюансы этой сферы, а также поднял ряд громоздких вопросов.

Что настораживает в постановлениях Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, и почему они являются практически полной копией постановлений Кабинета Министров за 2011 год?

К чему могут привести подобные плагиаты? Кто и почему лишает украинцев права осуществлять контроль за процедурой установления тарифов на услуги по централизованному снабжению холодной воды?

«НКРЕКП, оказывается, сейчас является нелегитимной структурой, которая была создана по указу Президента Порошенко. Но в прошлом году вступил в силу Закон Украины «Про Національну комісію, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг»  – обращает внимание Михаил Гаевский. – Следовательно, как только в силу вступил Закон Украины, указ Президента потерял свою юридическую силу. Поскольку Нацкомиссия образована указом Президента, председатель подчиняется только Президенту, состав формируется только с его согласия, а отсюда вытекает, что комиссия нелегитимная, а закон не выполняется. Согласно Закону, члены этой комиссии должны выбираться и утверждаться специальной конкурсною комиссией, которая состоит из 5 человек (2 кандидатуры подает Президент, 2 – Верховная Рада и 1 – Кабинет Министров Украины). Конкурсная комиссия не создана – конкурса не было – члены Нацкомиссии остались прежними».

 Отсюда эксперт озвучивает следующие выводы:

«Все документы и постановления, которые публикует Нацкомиссия являются незаконными. Такие структуры как НКРЕКП, НАК «Нафтогаз України»,  Укрэнерго – паразитические структуры, которые сидят на финансовых потоках и распределяют эти деньги по чьим-то счетам».

На последок, Михаил Гаевский обратился к проблеме комиссионных, которые полтора года различные банки взымают с плательщиков:  

«В тариф включаются услуги банков и других постанов – утверждает эксперт, ссылаясь на постановления Кабмина и НКРЕКП. – Банки с населения Украины незаконно взымают платежи. За платежной дисциплиной должен следить Национальный Банк. В главе Национального Банка до недавнего прошлого стояла некая Гонтарева. Гонтарева – это также креатура Порошенко. Таким образом, понятно, куда идут финансовые потоки от платежей простых потребителей за жилищно-коммунальные услуги». 

Читать по теме:
Воровство на государственном уровне, которое осуществляет президентская структура – Михаил Гаевский о двойном договоре за газовые услуги

Похожие новости
Комментарии