Главная ×
Главная

Будет суд да дело. Михаил Добкин - фигурант уголовного производства

Иван Одностроев, 11 октября 2018, 19:24

Наиболее скандальное дело по так называемой "кооперативной схеме"

ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении народного депутата, бывшего мэра Харькова и некоторых должностных лиц Харьковщины, которых подозревают в хищении 75 га земли стоимостью более 240 млн грн.


Сегодня, на своей странице  в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила важную новость об известном в Харькове политике.

"Как и обещал генеральный прокурор, дела народных депутатов, согласие на привлечение которых было получено в ВР, постепенно передаются в суд. Сегодня в суд направлено обвинительное заключение в очередном, уже третьем по 2018, уголовном производстве по хищению более 75 гектаров земли, стоимостью больше 240 000 000 гривен ", - написала она.

По словам Сарган, к уголовной ответственности привлечено бывших высокопоставленных Харьковского городского совета, среди которых Харьковский городской голова - ныне действующий народный депутат Украины, его заместитель и руководители профильных департаментов, а также непосредственных выгодоприобретателей земельных участков.

Она рассказала, что с целью документирования указанной "кооперативной схемы", которая действовала в 2008-2010 годах, следователями и прокурорами проведено более 300 допросов, 90 временных доступов к вещам и документам, 200 обысков, 70 осмотров, назначены и получены более 50 выводов экспертных исследований и множество других следственных и процессуальных действий.

"Досудебным расследования установлено, что должностные лица Харьковского городского совета, в октябре - декабре 2008 года вступили в предварительный сговор и, действуя в интересах лиц, якобы нуждались в улучшении жилищных условий, злоупотребляя своим служебным положением, путем мошеннических действий устранили препятствия последним в завладении правом на землю, повлекшее тяжкие последствия ", - отметила Сарган.

С целью возмещения ущерба наложен арест на земельные участки и имущество подозреваемых, незаконно выбыли из собственности. Стоимость арестованного имущества является соизмеримой с причиненным вредом.

Как следствие, собрано достаточное количество доказательств и в суд направлено обвинительное заключение по обвинению шести человек в совершении служебных и против собственности преступлений, рассказала пресс-секретарь.

Действия подозреваемых, сообщила она, квалифицированы по ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст.15, ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Санкции этих статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Как известно, мэром Харькова в 2006-2010 годах был Михаил Добкин, который сейчас является депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва от Оппозиционного блока.

Читать по теме:
Добкин и Кернес не фигурируют в деле об избиении активистов харьковского Евромайдана

Справка

Организации: Дзержинский районный суд города Харькова

Харьков, Шевченковский р-н, проспект Победы, 52 В

Похожие новости
Комментарии