Главная ×
Главная

Скамья подсудимых, нагретая представителями исполкома, теперь занята экс-мэром

Иван Одностроев, 12 ноября 2018, 21:40

Сегодня в Дзержинском районном суде города Харькова не состоялось предварительное слушание в отношении экс-мэра Харькова Михаила Добкина

Михаила Добкина подозревают в совершении правонарушений по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины

Еще в сентябре 2016 Юрий Луценко публично заявил, что Добкин и Кернес окажутся за решеткой за свои махинации, среди которых и "земельные дела", касающиеся Лесопарковой зоны в Харькове. "Кооперативная схема" активно использовалась харьковской мэрией с 2008 по 2016 годы.

За это время безвозмездно в собственность кооперативов передали почти 1000 га земель, в том числе и земли Лесопарке. Уголовное производство по этому делу ГПУ открыла еще в 2014 году, но это не остановило раздачу земель. Передавать землю в частную собственность бесплатно для бюджета в Харькове прекратили лишь в 2017 году, когда чиновники получили первые сообщения о подозрении.

Следователи сообщили о подозрении заместителя городского головы Харькова по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяна Овинникова, начальнику управления государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей Ларисе Щербине и еще трем ниже рангом чиновникам.

Позже подозрение получил и главный архитектор города Сергей Чечельницкий. После чего, наступила очередь и нардепа Добкина.

Таким образом, он подозревается в злоупотреблении служебным положением в интересах третьих лиц, повлекшее тяжкие последствия, по предварительному сговору группой лиц; пособничестве в завладении прав на имущество путем обмана в особо крупных размерах; законченном покушении на злоупотребление служебным положением в интересах третьих лиц по предварительному сговору группой лиц, совершенном повторно, а также в законченном покушении на пособничество в завладении прав на имущество путем обмана в особо крупных размерах, совершенном повторно. Все подозреваемые вышли из СИЗО под залога от сотен тысяч гривен до 50 млн грн. Чечельницкий и Овинникова были освобождены из горсовета.
Параллельно областная прокуратура довела до суда один из эпизодов этой схемы.

На скамье подсудимых также оказались основатели ОК "ЖСК" Победа-2000 ", которые получили земельный участок площадью 0,1947 га для строительства и дальнейшей эксплуатации малоэтажной жилой застройки по ул. Шевченко, 260. И это только один из сотни кооперативов, получивших землю .
Предварительное слушание так и не произошло, ведь в зал суда не явились несколько защитников подозреваемых.

Михаил Добкин утверждает: "Юрий Луценко с перепоя заявил, что нас с Геннадием Кернесом будет осужден за все наши дела. Сказать - сказал, а вот уже потом начал дергать Генеральную Прокуратуру, чтобы те нашли к чему придраться".

Читать по теме:
Будет суд да дело. Михаил Добкин - фигурант уголовного производства

Смотреть на карте

Похожие новости
Комментарии