27 мая 2018, 0:19

Янукович хочет вернуться в Украину. Не в наручниках. Не в тюрьму

02 марта 2018, 21:38

Отзывы: 0

Просмотры: 5

Янукович хочет вернуться в Украину. Не в наручниках. Не в тюрьму

2 марта 2018 года экс-президент-беглец Виктор Янукович после долгого молчания дал большую пресс-конференцию в Москве

 

Экс-президент Украины Виктор Янукович, подозреваемый в госизмене, сегодня, 2 марта, в России провел пресс-конференцию по поводу расстрелов на Майдане четыре года назад. 

Янукович сбежал в Россию в 2014 году, а последний раз проводил пресс-конференцию 25 ноября 2016 года.

Кроме того, он является подозреваемым в деле о госизмене, которое рассматривается сейчас в Киеве. 21 февраля состоялся допрос президента Украины Петра Порошенко в качестве свидетеля стороны обвинения в Оболонском суде Киева, который рассматривает дело о госизмене Януковича. Кроме этого, в отношении Януковича открыто еще несколько уголовных дел, в частности относительно растраты средств и превышения власти.

 

Бывший президент Украины Виктор Янукович, который после событий на Майдане сбежал в Россию, прочитал на пресс-конференции в Москве свое заявление "о государственном перевороте"и "гражданской войне" с бумаги. Об этом он сказал на пресс-конференции в РФ. Перед его выступлением, модераторы показали часть расследования итальянских журналистов о так называемых "грузинских снайперах". После Янукович, в окружении адвокатов, не отрываясь от листа, зачитал свое заявление.После чего отвечал на вопросы журналистов.

О сдаче Крыма: 

"Я своими глазами видел 23 февраля людей в Севастополе, которые закончили (пророссийский, - ред.) митинг и шли в центре города, обсуждали ситуацию, которая была в Киеве. Мне удалось переговорить с этими людьми, и я услышал от них огромную тревогу за свою безопасность и желание найти защиту у России", - рассказал Янукович.

Про письмо к Путину о введении войск:

"Путину я написал обращение. В этом обращении я ссылался на договор о дружбе и взаимопомощи между Украиной и Россией. Я предложил провести консультации и вносил предложение рассмотреть вопрос введения полицейской миротворческой миссии", - сказал Янукович.

Он добавил, что в письме к Путину была и вторая просьба – проинформировать мировое сообщество о том, что произошло в Украине.

По версии Януковича, до него к МИД России с просьбой провести консультации относительно ситуации в Украине, обращался украинский МИД.

Я обратился 1 марта, а до меня представители МИД Украины 27 февраля обращались в МИД России с аналогичным предложением – начать консультации. И 27 февраля своей нотой МИД России отказал МИДу Украины. И когда они получили мое письмо, то разделить ответ или ноту на две части они не могли, и соответственно никакие консультации у нас не начались", - рассказал свою версию событий февраля 2014 года Янукович.  

Он добавил, что 3 марта в ООН постпред РФ Виталий Чуркин просто проинформировал общественность.

"Единственное, что они сделали, они проинформировали мировую общественность в ООН через своего посла Чуркина. Но это заявление мое, оно носило чисто информационный характер и больше никак не использовалось", - сказал беглый президент.

Вернется ли он в Украину:

"Сегодня главное – остановить войну, главное – установить перемирие. Сегодня главное - усадить за стол переговоров две стороны, которые стоят по разные стороны баррикад, и найти пути договориться… И мирным путем объединить Донбасс с Украиной", – заявил Янукович.

О допросе Порошенко:

"Порошенко сделал все, чтобы меня не допустить к судебному процессу. Сегодня только через СМИ я имею возможность об этом говорить", - сказал Янукович.

"Он ничего не сказал, что должен был сказать, что должен был сделать. Он должен был начать справедливое расследование (массовых убийств на Майдане - ред.)", - отметил экс-президент.

Об отношениях с Манафортом:

"С Полом Манафортом мы начали работать во второй половине 2005 года. И избирательная кампания в парламент весной 2006 года проходила с участием Пола Манафорта и его людей, его компании, которые работали с аппаратом "Партии регионов", – припомнил экс-президент, скрывающийся в России.  "

Все это время Пол Манафорт имел дело с аппаратом "Партии регионов", – подчеркнул Янукович.

"Я лично не подписывал с ним никаких соглашений. Я лично не устанавливав никаких сумм оплату за его работу – и эта тема у меня с ним никогда не обсуждалась: сколько он должен получать. В отношениях между нами вопросов его вознаграждения или оплаты вообще не было".

"После того, как я выехал из Украины, я Пола Манафорта не видел и не слышал", – добавил Янукович и добавил, что теперь получает информацию о нем из СМИ.

О нынешних контактах с Путиным:

"Вы понимаете, когда идет процесс, в котором есть необходимость советоваться, есть очень много людей, которые занимаются конкретными вопросами, советники и так далее. Поверьте, есть большой аппарат. Конечно, у нас есть связь. Я не говорю, что мы ногой двери открываем. У нас есть связь, и если нужно проконсультироваться, посоветоваться, мы советуемся. Но президент России очень занятый человек и я не претендую, чтобы лично с ним встречаться, вопросы должны быть подготовлены и когда придет время и возможность и необходимо встречаться с Путиным, я буду инициировать такую встречу", - рассказал Янукович.

Получение российского гражданства:

"По поводу получения российского гражданства – такой вопрос никогда не рассматривался Виктором Федоровичем. Он президент Украины, звание президента как известно, предоставляется пожизненно. Поэтому вопрос никогда не обсуждался, это были просто информационные выбросы", - сказал он.

О нынешней жизни:

"Мне никто не завидует. Вы в это верите или нет, а? Никто не завидует. Факты того, что никаких моих денег ни в одном банке мира нет, – это общеизвестные факты, они не требуют особых доказательств", - заявил в начале своего ответа Янукович.

Без конфузов не обошлось:

 Янукович оконфузился , перепутав фамилии Петра Порошенко с Юлией Тимошенко.  "Порошенко сделал все, чтобы меня не допустить к судебному процессу. Суды должны быть судами, но не шоу артиста Тимошенко... артиста Порошенко", - заявил беглец на пресс-конференции в Москве 2 марта.

Напомним, впервые он встретился с журналистами 28 февраля 2014 года. Эта пресс-конференция запомнилась украинцам сломанной ручкой. Тогда Янукович призвал Россию вмешаться в события в Украине, и заявил, что не отдал приказа расстреливать протестующих на Майдане, а из страны бежал из страха за свою жизнь. В 2014 году Янукович не раз появлялся в эфире в "подходящие" моменты – в марте накануне оккупации Крыма, или в апреле, выступив с осуждением АТО.

Последний раз Янукович появлялся на публике в феврале 2017 года. Тогда "ростовский пленник" заявил журналистам, что возвращаться в Киев уже не собирается. Также он отрицал, что в 2014 году обращался в президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину.

Видео

Фотогалерея

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий