Главная ×
Главная

В Верховной Раде приняли Закон про национальную безопасность

22 июня 2018, 8:20

Фото: Интернет

Закон определяет основы и принципы национальной безопасности и обороны, цели и основные принципы государственной политики, с тем, чтобы гарантировать обществу и каждому гражданину защиту от угроз.

Законом определяются и разграничиваются полномочия государственных органов в сферах национальной безопасности и обороны, создается основа для интеграции политики и процедур органов государственной власти, других государственных органов, функции которых касаются национальной безопасности и обороны, сил безопасности и сил обороны, определяется система командования, контроля и координации операций сил безопасности и сил обороны, вводится всеобъемлющий подход к планированию в сферах национальной безопасности и обороны, обеспечивая таким образом демократическом гражданском ко тролль над органами и формированиями сектора безопасности и обороны, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Закон закрепляет правовые основы и принципы государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны, фундаментальные национальные интересы Украины, среди которых обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членства в Европейском Союзе и в Организации Северо-Атлантичного договора (НАТО).

Закон определяет Стратегию национальной безопасности Украины, Стратегию военной безопасности Украины, Стратегию общественной безопасности и гражданской защиты Украины, Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса Украины, Стратегию кибербезопасности Украины, Национальной разведывательной программу, а также порядок их формирования и реализации в документах среднесрочного и краткосрочного планирования.

Законом признаны утратившими силу законы «Об основах национальной безопасности Украины», «О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства» и «Об организации оборонного планирования».

Президент Украины Петр Порошенко считает принятый Закон «важным шагом на пути европейской и евроатлантической интеграции. Это наш стратегический курс и в ближайшее время намерен закрепить его в Конституции. Новый Закон о национальной безопасности внедряет передовые мировые стандарты в наше войско, деятельность спецслужб и правоохранительных органов Украины. Он укрепляет наш военный и оборонный потенциал, усиливает гражданский контроль за армией, прозрачность оборонного бюджета», - цитирует главу государства пресс-служба Президента Украины.

Читать по теме:
Комитет рекомендует ВР внести изменения в некоторые законы по обращению с опасными отходами

Похожие новости
Комментарии