23 мая 2018, 23:55

В Беларуси торжественно открыли памятник Тадеушу Косцюшко созданный в Харькове

Александр Кузьменко

14 мая 2018, 6:16

Отзывы: 0

Просмотры: 8

Памятник Тадеушу Косцюшко

Фото: http://belsat.eu

На территории Брестской области торжественно открыли памятник Тадеушу Косцюшко

На территории Брестской области торжественно открыли памятник Тадеушу Косцюшко. Памятник всемирно известному беларусу будет стоять возле мемориального музея-усадьбы Костюшко в поселке Коссово.

Именно в селе Мерачовщина  возле местечка Коссово в 1746 году родился революционер, инженер-фортификатор, военный и политический деятель Речи Посполитой, участник войны за независимость США, один из организаторов восстания 1794 года. Является национальным героем Польши, Беларуси и Соединенных Штатов Америки, числится почетным гражданином Французской Республики.

Для создания памятника был объявлен сбор средств беларуским журналистом Глебом Лободенко. Его призыв поддержало 690 человек, было собрано около 11 тысяч долларов.

Сам памятник, по проекту известного беларуского скульптора Геника Лойко отливали в Харькове. По словам харьковчанина Владимира Райченко, в скульптурной мастерской которого, беларуским скульптором была создана глиняная скульптура-модель для дальнейшей отливки, статуя вышла очень самобытной:

«Он получился на достойном уровне. Каждый скульптор видит его по своему, но это Косцюшко», - отметил в разговоре с корреспондентом Кharkov.news Владимир Райченко.

Предлагаем вниманию посетителей портала Кharkov.news два сюжета телеканала «Белсат» посвященных памятнику Тадеуша Косцюшко

Сюжет посвященный созданию памятника в Харькове

Сюжет посвященный открытию памятника в Беларуси

 

Видео

Фотогалерея

скульптор Геник Лойко

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий