Главная ×
Главная

Петр Порошенко призвал мир учитывать недостатки Будапештского Меморандума

Иван Одностроев, 12 июня 2018, 15:12

Фото: Интернет

Президент Украины Петр Порошенко высказался на своём аккаунте в Твиттере относительно подписанного сегодня в Сингапуре соглашения о безъядерном статусе Корейского полуострова, подписанного сегодня между КНДР и США.

 

«Я приветствую итоги исторической встречи президента США с лидером КНДР в Сингапуре. Благодаря решительности президента Трампа путь к миру на Корейском полуострове не кажется не возможным. Надеюсь, что гарантии безопасности США в отношении денуклеаризации на полуострове будут должным образом учитывать недостатки Будапештского меморандума в отношении Украины», - отметил Президент Украины Петр Порошенко.

Сам Будапештский меморандум имел полное название - Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Согласно тексту Меморандума США, РФ и Великобритания (а позднее его так же подписали Франция и Китай) обязались - уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой, ее применения против территориальной целостности/политической независимости Украины; никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН; воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, получить какие-либо преимущества; добиваться немедленных действий со стороны Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия; не применять ядерное оружие против Украины, кроме случая нападения на них, их территории, на вооруженные силы, и их союзников; проводить консультации в случае возникновения ситуации, в результате которой возникает вопрос относительно этих обязательств.

Читать по теме:
Порошенко о золоте скифов: Крым тоже наш, и точка

Похожие новости
Комментарии