Главная ×
Главная

Фельдман
Александр Борисович

Фото: http://nashkray.kh.ua/novosti/aleksandr-feldman-politika-eto-realnye-dejstviya/

Источник: http://www.city.kharkov.ua

Украинский государственный и общественный деятель, народный депутат Украины.

Родился 6 января 1960 года в Харькове.

Окончил Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина (экономист).

Прошел путь от водителя и машиниста котельной до почетного президента одной из крупнейших бизнес-корпораций в Украине – концерна «АВЭК».

В 1997 году по инициативе А. Б. Фельдмана был создан Харьковский городской благотворительный фонд «АВЭК», который в 2007 году был преобразован в Международный благотворительный фонд «Фонд Александра Фельдмана». Фонд является одной из крупнейших благотворительных организаций в Украине, в 2007 году вошел в ТОП-5 крупнейших благотворительных фондов страны. По результатам 2008 и 2009 годов занял третье место в национальном рейтинге крупнейших благотворителей по версии издания «Дело». В 2010 году занял лидирующее место в номинации «Помощь незащищенным» и второе – в рейтинге самых важных проектов в сфере сохранения культурного наследия в рамках ежегодного общенационального рейтинга благотворителей издания «Дело». Приоритетами в работе фонда являются: защита материнства и детства, помощь многодетным семьям и детям-сиротам, защита прав человека; помощь социально незащищенным категориям населения; поддержка культуры, науки, образования и спорта.

В 1998-2002 годах А. Б. Фельдман – депутат Харьковского городского совета. С 2002 года по нынешнее время – народный депутат Украины.

В 1999 году А. Б. Фельдман стал президентом Ассоциации национально-культурных объединений Украины. В 2005 году избран вице-президентом Международного совета еврейских парламентариев от стран СНГ и Евразии. В 2006 году стал основателем Международного центра толерантности – международного фонда по защите прав человека и борьбе с проявлениями экстремизма, ксенофобии и политического радикализма. В 2007 году стал членом совета лидеров «Центра Симона Визенталя» и членом Британского Королевского института международных отношений.

В 2008 году стал президентом «Украинского еврейского комитета» - неправительственной организации. В ее состав входят украинские политики и бизнесмены, деятельность которых направлена на укрепление украино-израильской дружбы, защиту прав евреев в Украине и помощь Израилю за счет Украины.

А. Б. Фельдман представляет Украину во Всемирной межпарламентской коалиции по борьбе с антисемитизмом, основанной в 2009 году под патронатом премьер-министра Великобритании. В коалицию входят более 130 парламентариев, представляющих США, Канаду, Великобританию, Европарламент.

А. Б. Фельдман также является одним из основателей и представителей от Украины в «Организации сосуществования» (Coexistence trust), созданной в 2005 году по инициативе принца Иордании Хасана бин Талала и Лорда Джаннера (Великобритания). Членами этой организации являются 120 влиятельных деятелей из 54 стран мира.

В ноябре 2008 года за весомый личный вклад в развитие межконфессионального диалога Патриарх Иерусалимский Феофил ІІІ наградил Александра Фельдмана орденом Живоносного Гроба Господня «Большой крест Святогробского братства».

А. Б. Фельдман награжден орденом «За заслуги» ІІІ, ІІ и І степени, орденом князя Ярослава Мудрого V степени, орденами Украинской православной церкви: «Рождество Христово 2000», Святого Николая Чудотворца «За приумножение добра на земле» и преподобного Нестора Летописца.

Фельдман Александр Борисович в новостях
Комментарии