Главная ×
Главная

Заказное преступление против предпринимателя. Новый тренд харьковского бизнеса?

Иван Одностроев, 25 января 2019, 11:09

Такого не было даже в девяностых

И вот мы видим, как охотятся за человеком у его дома! 

Покушение на заместителя генерального директора АО «Харьковоблэнерго» Дмитрия Исаева произвело эффект разорвавшейся бомбы. И дело не только в том, что посягнули на жизнь человека (это обстоятельство не подлежит обсуждению), но и в ярко выраженном заказном характере преступления. Достаточно познакомиться с подробностями резонансного дела, как развеются всякие сомнения.

Субботним вечером 12 января в подъезде высотки на улице Танкопия у дверей собственной квартиры на Дмитрия Исаева напали двое неизвестных в масках. Они ударили его кирпичом по голове и нанесли несколько ножевых ранений в грудь, после чего скрылись через пожарный выход. В тяжелом состоянии потерпевшего доставили в одну из городских больниц.

Примечателен тот факт, что нападавшие ничего не взяли, следовательно, шли убивать, а не грабить. Маски, орудия преступления, продуманность путей отхода указывают на тщательную подготовку убойной акции. Выбор места — лестничная клетка возле квартиры потерпевшего, также легко укладывается в преступную логику. На улице в темное время жертву легко перепутать, у подъезда — случайно пропустить. А здесь она сама идет прямо в руки. Выходит, что смертельная охота велась на конкретного человека.

Возникает закономерный вопрос о мотиве громкого преступления. Конечно, строить версии и искать виновных — дело правоохранительных органов. Однако возьмем на себя смелость выдвинуть собственные предположения. Для этого будем оперировать информацией из открытых источников, чтобы не возникло сомнений в достоверности изложенных фактов.

Первая версия — бытовой конфликт. Не поделил, например, с кем то из жильцов парковочное место, сделал замечание за громкую музыку или оставленный в подъезде мусор. Опрошенные журналистами соседи и местный дворник в один голос утверждают, что Дмитрий Исаев всегда  приветливый и обходительный, конфликтовать с кем то — не в его характере.

Вторую версию о том, что нападавшие ошиблись жертвой сбрасывать со счетом, конечно, не стоит. Однако при ближайшем рассмотрении видна ее несостоятельность. Как уже упоминалось ранее, киллеры поджидали потерпевшего на лестничной клетке, чтобы исключить элемент случайности. В освещенном подъезде рассмотреть человека не представляет труда. Действовали решительно и дерзко, а значит сразу его узнали.

Выходит, остается мотив, связанный с профессиональной деятельностью. С приходом осенью прошлого года в АО «Харьковоблэнерго» нового руководства, Дмитрий Исаев остался в топ-менеджменте предприятия. Более того, пошел на повышение — занял должность заместителя генерального директора по экономике и инвестициям, вошел в состав дирекции.

После случившегося представители АО «Харьковоблэнерго» неоднократно заявляли, на предприятии нет спорных или конфликтных ситуаций. Никто из руководителей, в том числе и Дмитрий Исаев, не получали угроз в свой адрес.

Вместе с тем, источники близкие к правоохранительным органам, сообщают о том, что именно версия, связывающая нападение с профессиональной деятельностью, становится приоритетной. Выходит следует более внимательно присмотреться к тому, что в недавнем прошлом происходило на предприятии и чем сейчас живет облэнерго.

Анализируя события последних четырех месяцев становится очевидно — новый менеджмент старается исправить тяжелую финансовую ситуацию, сложившуюся на предприятии. Некогда успешная энергокомпания за предыдущие три года — в тот период, когда ее возглавляли Владимир Яворский и Александр Свиридов,была доведена, фактически, до банкротства. Одной из причин такого положения дел стал неоднократный вывод по различным теневым схемам сотен миллионов гривен из бюджета предприятия. Закономерный итог — руководители тогда еще АК «Харьковоблэнерго» оказались фигурантами сразу нескольких уголовных дел. Примечательная деталь, именно, Дмитрий Исаев проходит в них как один из ключевых свидетелей.

Летом 2018 года Коминтерновским районным судом по одному из уголовных дел был вынесен приговор по обвинению бывшего руководителя АК «Харьковоблэнерго» Владимира Яворского в служебной халатности, которая привела к тяжелым последствиям. Суд применил к подсудимому ст. 69 Уголовного Кодекса Украины «Назначение более мягкого наказания». В итоге «наказание» вылилось в штраф в размере 119 тыс. грн. Однако по другим преступным эпизодам, как говорят опытные юристы, все может закончиться назначением наказания с реальным сроком лишения свободы.

Ответить на вопрос — имеет ли это обстоятельство какое-либо отношение к нападению, как и в полном объеме отработать другие версии резонансного преступления еще предстоит следствию.  

 

Читать по теме:
Раскрыто убийство сотрудников ХФТИ на Пятихатках. Подробности

Похожие новости
Комментарии