Главная ×
Главная

Украина отмерила год с начала соглашения о безвизовом режиме с ЕС

Иван Одностроев, 11 июня 2018, 8:55

Фото: Интернет

В Украине подвели определенные итоги истории о введении безвизового режима между ЕС и Украиной.

 

Вопрос либерализации визового режима между Украиной и Европейским Союзом был поднят еще в начале президентства Виктора Ющенко. Тогда Украина отменила визы для граждан ЕС (1 сентября 2005 года).

В 2007 для определенных категорий украинских граждан визовый режим со стороны стран ЕС был упрощен.

В сентябре 2008 года на Парижском саммите Украина-ЕС президент Украины Виктор Ющенко достиг договоренности с руководством ЕС о начале диалога по определению условий для безвизового режима. Официально диалог по безвизовому режиму был начат 9 сентября 2008 года. Через год, на саммите Украина-ЕС 22 ноября 2010 в Брюсселе, был принят План действий по либерализации визового режима между Украиной и ЕС.

16 декабря 2015 года Еврокомиссия подтвердила выполнение Украиной всех критериев Плана действий по визовой либерализации и 18 декабря 2015 года одобрила шестой и окончательный Отчет, отметив успешное выполнение Украиной всех необходимых критериев для визовой либерализации. За время от принятия «Плана действий» в Украине сменилось несколько президентов и правительств, прошла Революция Достоинства, началась война.

6 апреля 2017 года Европейский парламент 521 голосом «за» поддержал предоставление безвизового режима Украине, а 26 апреля послы государств-членов Европейского Союза поддержали это решение Европарламента. Затем было голосование Совета министров иностранных дел ЕС и подписание этого Решения президентом Европарламента и представителем председательствующей страны (тогда это была Мальта). В конце концов, 11 июня 2017 года безвизовый режим для украинцев начал действовать. С начала введения безвизового режима около полумиллиона граждан Украины воспользовались упрощенным порядком поездок в Европу, сообщает Укринформ.

 

Читать по теме:
Беларусь установит безвизовый режим с Китаем

Похожие новости
Комментарии